〈南部〉大林蒲遷村 市府設普查辦公室


2017-01-13

預計農曆過年後普查 專員逐戶訪問

〔記者葛祐豪/高雄報導〕大林蒲遷村普查將於農曆年後啟動,市府強調將設立普查辦公室,由普查專員逐戶訪問,過程絕對公開透明。

「民間監督大林蒲邦坑鳳鼻頭遷村聯盟」昨指出,去年十一月十九日,行政院長林全到小港大林蒲活動中心與居民面對面溝通,承諾降低污染;當時高市府承諾要做好遷村普查,但至今仍未公開說明普查計畫。

該聯盟表示,目前市府提出來的普查對象,是年滿二十歲、且在小港沿海六里設籍的人都可參與普查,但這樣不能代表在地居民意見,要求普查計畫應排除無房地產的在籍人士,也就是排除「幽靈人口」。

對此,高雄市政府回應,近期已邀請里長、當地仕紳說明普查方式,預計農曆過年後將展開大林蒲遷村普查,由民政局設立普查辦公室,以戶為單位,透過普查專員逐戶訪問。

市府︰幽靈人口是傳聞 戶籍人口穩定

市府強調,所謂「幽靈人口」是傳聞,近幾年大林蒲的戶籍人口都很穩定,因此只要有設籍,普查時都可具名表達意見,過程絕對不會有黑箱作業,一定公開透明,請當地民眾放心。

都發局指出,普查時也會對建築、地上物進行查估,基於民眾的搬遷意願、遷村地點選擇等計算補償金額。根據辦理紅毛港遷村案的經驗,粗估大林蒲遷村經費大約要六百億元,但精確數字仍要辦理普查後才能確定。

大林蒲沿海六里包括鳳源、鳳興、鳳林、鳳森、龍鳳、鳳鳴里,共有一萬一千多戶、近二萬人口居住。

  • 大林蒲遷村普查將在農曆年後啟動,並設立普查辦公室,由普查專員逐戶訪問,市府強調過程絕對公開透明。(記者張忠義攝)

    大林蒲遷村普查將在農曆年後啟動,並設立普查辦公室,由普查專員逐戶訪問,市府強調過程絕對公開透明。(記者張忠義攝)

相關關鍵字: 大林蒲遷村 遷村