〈南部〉崇蘭昌黎殿不拜韓愈 新廟續奉三山國王


2017-01-12

〔記者李立法/屏東報導〕屏東市有七十年歷史的屏東市崇蘭昌黎殿昨天拆了!原址新建的昌黎殿,將延續舊廟不拜韓愈主祀三山國王的傳統。

屏東稱作「昌黎」的廟宇有兩家,一是位於內埔鄉的昌黎祠,建於清嘉慶八年(西元一八○三年),主祀世稱「昌黎先生」的唐代文學家韓愈,每年韓愈農曆生日九月九日重陽節,地方都會舉辦「昌黎祠韓愈文化祭」,遠近馳名,每逢考季,廟內掛滿祈考生求金榜題名的准考證影本,是該廟一大特色。

不拜韓愈不可考

另一家也頗具歷史,是位於屏東市第一大里崇蘭里的「昌黎殿」,但廟內供奉的不是唐朝韓昌黎,而是宋朝的三山國王,就好比媽祖廟卻不拜媽祖一樣,時常讓參訪民眾感到好奇。

崇蘭里長任俊賢指出,昌黎殿不拜韓愈是該廟特殊傳統,很多人都想探究出原因,但已經不可考,曾聽老一輩里民說,建廟前當地原本就祭拜三山國王,想改廟名沒改成,才延用舊名,至於舊廟名「昌黎」從何而來,至今仍是謎。

曾要改名崇隆宮

廟方表示,昌黎殿初建於一九二八年,一九四七年重修,原本要改名為「崇隆宮」,因為忘了登記,只好延用舊名,昌黎殿內拜三山國王,反而成了地方特色,香火興盛,成為崇蘭里信仰中心,由於重修後的舊廟已有七十年歷史,建物老舊狹隘,決定原址另建新廟。

70年舊廟拆了

任俊賢表示,花費六千多萬元打造的新昌黎殿去年完成主體工程後,已將舊廟主神三山國王移駕安座,舊廟昨天拆除,將保留部份具有歷史性的龍柱、紀念碑等文物,並延續該廟超過七十年的祭祀文化。

  • 新建的昌黎殿,將延續舊廟不拜韓愈主祀三山國王的傳統。(記者李立法攝)

    新建的昌黎殿,將延續舊廟不拜韓愈主祀三山國王的傳統。(記者李立法攝)

  • 有70年歷史的屏東市崇蘭昌黎殿昨天上午拆除。(記者李立法攝)

    有70年歷史的屏東市崇蘭昌黎殿昨天上午拆除。(記者李立法攝)

相關關鍵字: 廟宇 民俗信仰