〈南部〉206震災一年 市長探望維冠截肢2勇士


2017-01-11

贈慰問金 洪家益關心市長北上

〔記者王俊忠、王捷/台南報導〕市長賴清德昨到二○六地震維冠倒樓受災截肢的李宗典與洪家益兩人住處拜年、送慰問金與營養品。賴清德鼓勵家益日後身子好些、可以截肢勇士身分出外演講、激勵其他遭遇困難的人;洪家益突然神問賴市長是否要北上了?加油!相信市長一定可以的。賴清德則一直笑說謝謝,未正面回應,並對媒體強調他是來關心家益,主角不是市長。

市長若北上 社局:補助會持續

家益還追問如市長北上後,對受災戶補助是否持續?社會局長劉淑惠接答當然,這是一定的!關懷協助不會中斷。

賴清德先到李宗典住處探望、問宗典近來如何?李宗典說到工作、生活時露出笑容,但一提到母親就臉色一沉,他每天都念阿彌陀佛,希望每念一次能讓母親在天上好過一點。

賴市長問如今過得習不習慣?李宗典有說有笑,賴清德說,看到宗典笑容,感覺好多了!宗典表示,目前住在胞姊家,姊姊很照顧他,姊夫還會幫他收衣服,令他感動。他早上到診所復健,中午到音樂工作室與同事吃飯,同事很體諒他,不讓他做粗活,他的工作內容是接電話、泡茶、洗魚缸,非常愜意。他不在乎薪水多少,只求生活有個目標。

賴清德接著探望洪家益一家三口,對於維冠倒樓案,賴市長指原住戶像洪家益、李宗典與三分之二住民一樣,選擇賣掉房地、搬到他處住;有三分之一住民選擇留下,要求原地重建。不管是留下或離開,市府會以雙軌制來協助維冠災戶,補助條件會是相同的!

洪家益說,向伊甸基金會經營的社會住宅租屋,無障礙空間完善,去年十一月二十七日出院回家,迄今近兩個月,社宅很符合自己生活需求,在家持續做手部強度復健,恢復得還可以,只是雙腿截肢處仍有些不舒服,晚上睡得不是很好。

他笑稱自己去年過了莫名其妙的一年,不知道在幹什麼?既然地震維冠倒樓已發生,就不要再去回想,這件悲劇天災、人禍都有,台灣社會人民必須重視,不要讓這種悲劇再發生。

洪家益還示範自己靠雙手在家裡移動身體的能力,並與兒子坐上剛到貨的新輪椅,與賴市長一起高呼勇敢向前行!

  • 市長賴清德關心二○六震災雙腳截肢的洪家益返家生活起居情形。(記者王俊忠攝)

    市長賴清德關心二○六震災雙腳截肢的洪家益返家生活起居情形。(記者王俊忠攝)

  • 市長賴清德探望李宗典,他希望每位受災戶都能重拾笑容。(記者王捷攝)

    市長賴清德探望李宗典,他希望每位受災戶都能重拾笑容。(記者王捷攝)

相關關鍵字: 受災戶 維冠大樓震災