快訊
拾獲未爆彈突爆炸 金門男雙手骨折、一腳炸斷 洗碗靠「它」 婆媳問題說掰掰

〈南部〉助原民就業 土坂部落闢農園

2017-01-11

〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣達仁鄉土坂部落南迴健康促進關懷服務協會闢地打造「曙光農園」,養雞及種植各類無毒蔬菜;農園負責人朱正勇說,曙光代表希望、新的開始,盼能藉由合作模式,幫助部落中壯年人再度就業,也能照顧好家庭,及學習到老人家和祖先流傳下來的智慧。

清晨五點起床,排灣族土坂部洛族人古琉就開始整裝前往曙光農園,心繫著除草工作尚未完成,親手栽植的蔬菜會因此營養不良。古琉說,偏鄉原民部落就業機會原本就匱乏,以往只能靠打零工貼補家計,家庭生活始終難以改善,所幸家人物慾需求不高,日子還能勉強度過,加入農園生產行列,不但生活變得充實,也愈來愈有希望。

朱正勇說,原民部落對於小朋友及老人家都有一套完整的照護制度,但針對中壯年不見相關規劃,為了提供中壯年就業機會,因而闢三分地打造曙光農園,撰寫申請計畫爭取經費,及以認養、認購方式營運,將所有獲利都用在部落孩童方舟教室、老人日托和關懷據點上,以「半買半相送」的模式分享成果,計畫採契作方式,與農戶合作栽植及收購;另建造臨時廚房,煮、送餐也研發新菜色,物美價廉。

廣告
  • 親手栽植無毒蔬菜,曙光農園員工好歡喜。(記者陳賢義攝)

    親手栽植無毒蔬菜,曙光農園員工好歡喜。(記者陳賢義攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 原住民 就業 農園
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉助原民就業 土坂部落闢農園


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月17日‧星期二‧丙申年臘月廿
熱門關鍵字