〈南部〉大武長濱漁港堆砂出海難 最快下週清運

2017-01-11

估18日可開始施作

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣大武、長濱漁港漁民每年都要和漂砂「搏鬥」,長濱港目前漁船勉強可進出,大武港則因港嘴砂石已連成百公尺長的「天然步道」,快要過年了,漁民兩星期無法出海作業;農業處長許瑞貴表示,新年度清運漂砂的開口契約工程已發包,預計十七日開標、十八日就可施作。

每年九月到隔年三、四月東北季風強勁,長濱、大武漁港都會因此湧進大量漂砂,漁船進出航道常因此受阻;南迴海域正是油帶魚產期,最近天氣也很穩定,不過漁民卻無法出海多賺點錢好過年,看著港嘴堆滿砂石,船筏無法進出、急得跳腳,哀嘆就快過年了、希望多賺點錢好過年,卻無法出海作業。

許瑞貴表示,因去年九、十月颱風接連來襲,港區周邊漂砂到去年底都還沒清完,新的一年必須與廠商簽訂新的開口契約,一月三日已公告上網,預計十七日開標,最快十八日可施作清砂。

延長防波堤 中央不允

許瑞貴說明,今年清除長濱、大武漁港經費約五百萬元,此外,亦向花東地區永續發展基金爭取大武漁港一千六百萬元、長濱漁港八百萬元清淤經費,他強調,行政院近幾年力推「永續海岸」計畫,不同意延長漁港堤防,且兩個漁港要延伸防波堤以阻絕漂砂,經費都是上億元起跳,中央亦不會補助,因此只能持續清疏。

廣告
  • 台東大武漁港港嘴處積砂已連成一片,船隻完全無法進出。(記者張存薇攝)

    台東大武漁港港嘴處積砂已連成一片,船隻完全無法進出。(記者張存薇攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 漁港 漂砂
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉大武長濱漁港堆砂出海難 最快下週清運


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月20日‧星期一‧丁酉年正月廿四日
熱門關鍵字