〈台北都會〉總預算三讀通過 小刪11億

2017-01-11

爭議少 柯P已「自我打折」

〔記者蔡亞樺、郭逸/台北報導〕台北市議會昨審查一○六年度總預算案,今年藍綠、各黨北市議員「開恩」,世大運六十九億元預算僅微刪六百萬元,加上預算爭議少,北市府編列一六六八.六一億元,僅小砍十一.○二億元、減幅僅○.六六%,比起市長柯文哲首年編列預算、一○五年度刪十五.一二億元、減幅○.九三%,刪減幅度更小。議員認為,柯P個性實事求是,預算匡列時已自我打折,所以沒大變動。

世大運69億元 僅微刪600萬

繼前天完成政黨協商、表決大戰,總預算昨終於排入議會大會三讀審查。一開始,議員出席額數不足,因此昨天大會比表訂時間遲了近一小時,才進行三讀;北市議員周柏雅等人對文字有意見,經討論修正,整個程序約花費一個多小時,才讓總預算案三讀過關。

再編高額二備金 「綠」不輕率支持

北市府編列一○六年度歲入預算一六○八.六三億元、歲出一六六八.六一億元,最後歲出小刪十一.○二億元,刪減幅度○.六六%,通過金額為一六五七.五九億元,工務局預算被刪最多、共五.四億元。

為了續推設計之都2.0,文化局編列一億三千萬元「設計推廣專案計畫」,藍綠議員不滿,砲轟預算浮編,揚言一毛不給,因此該筆預算也被刪了三千八百萬元,文化局整體預算被砍掉一.四二億元。

議員指將檢視執行成效

議會民進黨團幹事長、議員梁文傑表示,今年以黨團的角度而言,對柯市府「夠幫忙了」。他強調,黨內議員對二備金的意見分歧,民進黨在郝市府期間是在野黨,最多也只給過九.五億元,現在卻支持柯市府的十二.五億元,似有自打嘴巴之嫌,最後因北市今年舉辦世大運,議員才勉強接受;但梁直言,市府明年若再編列高額二備金,黨團不會輕率支持。

同黨議員許淑華說,一○六年沒太多政策性預算,討論過程較去年順利,今年要檢視柯市府的執行成效,一旦預算執行成效差,民進黨明年就不一定全盤支持市府的預算。

國民黨團書記長王欣儀表示,從郝市府時代提倡開源節流,要求市府預算核實編列,因此今年預算浮編、偷跑行為不復見,爭議減少,所以總預算刪減幅度不多。

親民黨市議員林國成說,因柯P個性實事求是,市府送預算到議會時,已將預算「打折」,例如以前日光燈汰換編列兩千元、今年降為一千、九百元,符合訪價的價格,因預算核實編列,刪減幅度自然就比較低。

工務局被刪最多 共5.4億

〔記者何世昌/台北報導〕台北市政府一○六年度預算昨通過市議會三讀。北市工務局及其轄五處去年編列一六三億元概算,但最後遭刪減五.四億元,為各局處最多!刪減項目包含用地補償費刪除二.一三億元,人行環境改善、成功橋拓寬、新明路設置行人立體設施、鄰里公園及社區環境改善等四工程款則酌刪兩千至八千萬元不等。

社福預算沒被砍 還增5.7億

〔記者張凱翔/台北報導〕北市大砍重陽敬老金七億元爭議仍持續延燒,市長柯文哲還抱怨民調因此下降,不過,社會局今年預算進行順利,社福預算完全沒被砍,還增加五億七千萬元,其中二.九億元用在老人福利上;社會局表示,將用於老人福利與共餐據點增加、乘車補助、居服員加薪、日間照顧機構和石頭湯計畫上。

廣告
  • 台北市議會昨審查北市一○六年度總預算案,花一個多小時就通過。(記者蔡亞樺攝)

    台北市議會昨審查北市一○六年度總預算案,花一個多小時就通過。(記者蔡亞樺攝)

  • 台北市政府近五年歲出、歲入預算一覽表。(資料來源:台北市主計處 製表:記者郭逸)

    台北市政府近五年歲出、歲入預算一覽表。(資料來源:台北市主計處 製表:記者郭逸)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 總預算
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉總預算三讀通過 小刪11億


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字