快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

〈台北都會〉淡水掩埋場續崩塌 垃圾隨浪漂

2017-01-11

〔記者李雅雯/新北報導〕淡水垃圾掩埋場位於下圭柔山臨海岸處,已有多處坡面裸露、垃圾崩塌,而且日漸擴大、嚴重,陳年垃圾散落坡邊;當地居民昨還在現場發現一隻保育類野生動物綠蠵龜屍體,滿是震撼與難過,不忍綠蠵龜屍體持續曝曬,現場撿拾白色麻布袋覆其身上,痛斥官方對於垃圾處理、生態保育毫無作為。

一隻保育類綠蠵龜陳屍

淡水垃圾掩埋場位於淡海新市鎮二期一區預定範圍,面積一.三八四公頃,於民國六十三年啟用,目前已經封閉,為「簡易掩埋場」,簡單來說,在早年未有完善規劃和環境意識下,就是挖了個大坑洞,直接將垃圾往裡頭倒,掩埋體積幾乎不可測,掩埋場坡面已有多處崩塌,若是遇上大潮或颱風,大批垃圾常被隨浪帶出;昨發現綠蠵龜屍體,殼長約為六十七公分。

淡水愛鄉協會理事長蔡瀛指出,當初垃圾掩埋場興建時就地取材,把石頭從海邊挖起,堆砌在其不該出現的坡面上,以防垃圾掉出,環境原貌已經破壞,垃圾髒水、崩落垃圾就這樣和浪一起帶出去,現在掩埋場周邊幾乎看不到一般海邊會有的小魚、蟹或其他生物。

環保局︰永久性防護將招標

環保局公害稽查發言人孫忠偉指出,去年有為淡水垃圾掩埋場幾個容易遭海水沖刷處進行簡易防護工程,同時著手規劃永久性防護計畫,目前已經完成設計,將會招標發包,若工程順利進行,預計九月完工,屆時完全改善現場。

海洋大學海洋生物研究所博士班研究生曾鉦琮表示,照片上看來確為綠蠵龜沒錯,判斷年僅三到五歲,相當年輕;綠蠵龜死亡多和魚網勾住、漁船撞到、誤食垃圾或自身疾病有關,這隻綠蠵龜死亡原因為何,尚須解剖確認;因為海流的關係,綠蠵龜擱淺處大多在東北角,北海岸案例較少,目前整個東亞略估僅剩二十萬隻綠蠵龜;台灣和琉球群島一帶可以產卵者僅有五百隻,數量相當少,且持續減少中,保育工作相當重要。

廣告
  • 淡水垃圾掩埋場岸邊發現一隻綠蠵龜屍體。(記者李雅雯攝)

    淡水垃圾掩埋場岸邊發現一隻綠蠵龜屍體。(記者李雅雯攝)

  • 淡水垃圾掩埋場有多處坡面裸露、垃圾崩塌,而且日漸擴大、嚴重。(記者李雅雯攝)

    淡水垃圾掩埋場有多處坡面裸露、垃圾崩塌,而且日漸擴大、嚴重。(記者李雅雯攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 垃圾掩埋場 環境保育
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
新北環狀捷運土方弊案 約談8清運業者

檢調發動第二波搜索皇昌營造公司承攬台北市捷運局的「環狀線CF640區段標工程」,將餘土清運轉包給萬業公司,但萬業遭控將挖出的土方賣給私人砂石場,再低價收購磚瓦、木材等回填,涉嫌偽造文書及違反廢棄物清理…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉淡水掩埋場續崩塌 垃圾隨浪漂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字