〈北部〉助部落學木工 玉東國中成立自造者中心

2017-01-11

〔記者花孟璟/花蓮報導〕偏遠的花蓮縣玉里鎮玉東國中,推展木工教學多年,近三年做出的家具到台北展出,都銷售一空,今年獲教育部經費推動「自造教育示範中心」,成為南區國中、小取經對象。

玉東國中所在的玉里鎮河東地區,周遭都是阿美族部落,「自造者中心」位於玉東國中的木工教室,教網中心主任林國源說,「自造者」的意義就是MAKER、創客,縣內許多學校推自造者課程,包括程式設計Scratch與開源創客Arduino、3D建模、雷射切割、機器人課程、雲端學習等,希望玉東國中的木工家具課程帶入新的元素,因此選定玉東為示範中心,也為一○七年新課綱「科技」做準備,將有高師大王仁俊教授等團隊及縣內的熱血教師加入。

玉東國中校長鍾協衡表示,學區內青壯人口外流,但近年從都市回流部落者也不少,希望藉由木工教育,協助部落青年學習第二專長,農忙時種田、農閒時作家具。他說,玉東學生做出來的家具有口碑,加上原住民藝術特色,未來靠手作家具發展也是很好的方向。

廣告
  • 玉東國中今年九年級有十三名學生將畢業,學生們正努力製作木工櫥櫃、桌椅等,夏天將到台北展出。(記者花孟璟攝)

    玉東國中今年九年級有十三名學生將畢業,學生們正努力製作木工櫥櫃、桌椅等,夏天將到台北展出。(記者花孟璟攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 木工 自造教育
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉助部落學木工 玉東國中成立自造者中心


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字