〈北部〉《小檔案》觀光亮點 年吸120萬人


2017-01-11

雪隧通車後,傳藝中心宜蘭園區年平均遊客數約一百廿萬人次,除了保存及傳承傳統藝術,園區仿古街道、表演節目、古早零嘴都各具特色,成為宜蘭縣旅遊亮點。

傳藝中心宜蘭園區在民國九十一年啟用,兩年後委外經營,統一企業集團旗下的統一蘭陽藝文公司營運十二年,全聯去年取得十五年經營權,若績效良好,得再續約十年,企業高層曾發下豪語,以每年二百萬入園人數為努力目標。

根據統計,九十六年起,傳藝宜蘭園區遊客穩定成長,一百廿萬名年平均入園人數中,外縣市遊客超過八成,暑假及春節前後的三個多月占三成,換言之,若實施旺季收費,至少卅五萬人次受到影響。

宜蘭園區並非全由全聯經營,圖書館、曲藝館、文物典藏庫、行政大樓部分樓層,仍由傳藝中心管理,傳藝中心設在台北市另一個轄下場館台灣戲曲中心,預定今年中營運,先前傳出中心可能「北遷」,主任吳榮順駁斥這項傳聞,他說,三分之二人力留在宜蘭,宜蘭園區繼續扮演火車頭角色。(記者江志雄整理)

  • 傳藝中心仿古街道,每年春節都湧入爆滿的走春遊客。(資料照)

    傳藝中心仿古街道,每年春節都湧入爆滿的走春遊客。(資料照)

相關關鍵字: 傳藝中心 小檔案