〈中部〉家長反對 日照中心進校園卡關

2017-01-11

〔記者張聰秋/彰化報導〕卡關了!彰化縣政府去年擬在南彰化一間小學成立老人日照中心,委託醫療機構承辦,不料,家長反對並向縣長陳情,使得計畫擱置,縣衛生局只好轉向歇業幼兒園、農會再找場地,使得日照中心進駐校園計畫滯礙難行。

衛福部推動「一鄉鎮、一日照」,要求地方優先使用公立閒置空間,成立老人日照中心,但實際推動不順遂,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,前述計畫已暫緩,另找適合場所。

有家長質疑,國外「老幼共處」、「老幼共托」的觀念,在國內行不通,失智或失能老人多少都有慢性病,擔心帶傳染病影響孩子學習和健康。

江姓民眾則認為,少子化、新生人數銳減,學校閒置教室爆增,這些教室都通過消防、建管等安全檢查,有使用執照,活化變成日照中心是不錯的選項,高雄市有成功的案例。

彰化縣衛生局長期照護科長邱翠容表示,縣內六十五歲以上長者,約十七到十八萬人,日照中心需求只增不減,每間日照中心同一時間最多照顧人數的上限是卅人,空間小一點上限就只能收廿人,日照中心成立條件要場地符合消防和建築等相關法規規範,還要有接送交通車的資源,找場地並不容易。

彰縣衛生局另找場地

縣內日照中心以委外承辦計畫為主,財團或社團法人或護理之家申請成立其次,縣內目前有日照中心的鄉鎮,彰化市兩家、員林市一家、伸港鄉一家、田中鎮一家、鹿港鎮一家,以及去年通過申請的一家在溪州鄉的護理之家,和去年底才提出申請的一家在花壇鄉護理之家。

衛生局現階段努力找場地,但都非學校閒置教室,轉向農會、教會等場地。

廣告
  • 彰化縣政府擬在一間小學成立老人日照中心,卻遭家長和民眾反對,推動受阻。(記者張聰秋攝)

    彰化縣政府擬在一間小學成立老人日照中心,卻遭家長和民眾反對,推動受阻。(記者張聰秋攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 日照中心 校園
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉家長反對 日照中心進校園卡關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月19日‧星期四‧丙申年臘月廿二日
熱門關鍵字