〈中部〉《國道四號台中環線豐原潭子段》不滿協議價購太低 200民眾抗議

2017-01-11

〔記者歐素美/台中報導〕「拒絕黑心市價!」兩百多位民眾昨到豐原區陽明市政大樓前拉白布條,抗議國道新建工程局執行國道四號台中環線豐原潭子段建設計畫,與地主協議價購的土地價格太低,市議員謝志忠、翁美春及蕭隆澤到場聲援,要求國工局給予合理市價,否則將率員北上包圍國工局。

痛批偏離市價太多

抗議民眾拉起白布條,高喊︰「什麼都漲,就是市價徵收跌?」「給我合理市價,其餘免談」「無良政府不知民間疾苦」;該工程被徵收土地地主自救會會長謝秋焜說,自救會支持政府公共建設,但不應犧牲少數人利益,法規是造福百姓、不是剝削百姓,痛批國工局協議價購偏離市價太多,且豐原區鐮村里、潭子區新田里地主種的是綠竹筍,政府卻以竹子查估,要求重新制定地上物補償標準。

鐮村里長林隆源說,在計畫範圍內,台電於九十四年以每平方公尺六千元價購電桿土地,現在國工局卻只以四千五百元價購,很不合理;蕭隆澤說,政府說市價徵收,協議購價卻是市價再打六折或七折,以旱溪附近土地為例,國產署標售土地每坪八.八萬多元,協議價購卻僅四.八萬多元,這樣合情合理嗎?

市府地政局長張治祥代表接受地主陳情書表示,國工局已於去年十二月十五日完成協議價購程序,並就未獲同意協議價購的土地,函請市府辦理徵收市價評議作業,地政局土地徵收補償市價查估作業預審小組發現其內容有些不合理,目前已退回、要求重新修正,強調市府一定會站在維護市民權益的立場嚴格把關,檢視徵收補償市價合理性及均衡性。

張治祥表示,國道四號台中環線豐原潭子段土地徵收補償市價查估作業,未來會提送「地價及標準地價評議委員會」審議,地主屆時也可到場表達意見。

廣告
  • 被徵收自救會到陽明市政大樓前拉白布條,抗議國工局協議價購的價格偏低。(記者歐素美攝)

    被徵收自救會到陽明市政大樓前拉白布條,抗議國工局協議價購的價格偏低。(記者歐素美攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 國道四號豐潭段 抗議
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉《國道四號台中環線豐原潭子段》不滿協議價購太低 200民眾抗議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字