〈中部〉魚池虎頭蘭「消苞」2成 花農不漲價


2017-01-11

〔記者劉濱銓/南投報導〕都是天候異常惹禍!許多民眾過年會買虎頭蘭等蘭花盆栽作為新年裝飾,蘭花產地南投縣魚池鄉東光村,今年因天氣影響,部分蘭花出現「消苞」現象,平均損失約二成,但農友秉持薄利多銷原則,多數維持原價或僅微幅調漲,賺點現金過年。

魚池鄉東光蘭園業者表示,由於天氣持續溫熱,開花喜好溫差大的蘭花,沒有適當生長條件,普遍出現「消苞」現象,一枝蘭花花梗多少會有花苞不開花,或是乾脆不結花苞的情況,讓農民照顧起來相當辛苦,但若能適時調整蘭園溫、濕環境,仍能減少類似情況,像他們就不受影響,其他蘭園損失則有二成。

另外,受到花卉資材、人工成本增加,部分蘭園也微微調高花卉售價,平均盆花略漲五十元,民眾若到魚池產地購買蘭花花卉,依照大小尺寸,價格約三百五十至二千元,花農說,該價格仍較一般花市便宜許多。

魚池鄉公所也說,該鄉因溫、溼條件適中,蘭花品質高且穩定,不僅是台灣蘭花重要產區,虎頭蘭市佔率更高達八成,此次因天氣異常影響蘭花開花,雖然產量減少,但多數農民仍維持過往價格,尤其蘭花花期長,擺在室內適時澆水,花況至少都可維持一個月,且過年供花求「發」、買虎頭蘭求「福」都具吉祥寓意。

目前在日月潭文武廟廣場設置的蘭花市集,將持續到廿一日,民眾若到魚池日月潭遊玩,也可順道選購,想要宅配產地蘭花,可上公所網站http://www.yuchih.gov.tw/查詢「魚池鄉虎頭蘭產銷班名冊」。

  • 受天氣溫熱影響,魚池鄉蘭花產地因溫差不夠大,導致虎頭蘭「消苞」。(記者劉濱銓攝)

    受天氣溫熱影響,魚池鄉蘭花產地因溫差不夠大,導致虎頭蘭「消苞」。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 蘭花 虎頭蘭