〈台北都會〉護航柯P二備金 議員提議補發敬老金


2017-01-06

〔記者郭逸、蔡亞樺、郭安家/台北報導〕柯市府去年獲得史上最高的第二預備金十二.五億元,今年二備金再編十二.五億元,民進黨市議員居多的財建委員會一毛未刪,一讀通過。但市議會國民黨團、親民問政小組都認為市府去年二備金使用率不高,主張刪成八億元;親民問政小組成員、無黨籍市議員陳政忠昨表示,小組向柯市府提議補發重陽敬老金,就會力挺二備金維持十二.五億元。

北市府副發言人劉奕霆表示,重陽敬老金停發是既定政策,相關預算都會用在和長者有關的政策,對於二備金的數額,市府會保持誠意與議員溝通,以爭取支持。

市議員今年對二備金數額仍有許多意見,今天進入政黨協商,預料將有一番脣槍舌戰。陳政忠昨表示,重陽敬老金停發後,基層謾罵聲不斷,親民問政小組經過討論,「有條件」支持二備金,已向市長柯文哲提議,若市府今年重發重陽敬老金,小組就會支持二備金維持市府編列的十二.五億元。

不過,國民黨團書記長王欣儀不認同親民問政小組的意見。她直說:「這個政策(指不發敬老金)應該是市府要負起行政責任,為什麼要用預算去壓?難道是套好招嗎?」她強調,二備金等政黨協商,先看市府如何回應親民問政小組的條件,現在無法評論。

民進黨團總召王孝維則說,黨團對於親民問政小組的提議表示尊重,但二備金和重陽敬老金是兩個議題,不得混為一談;他說,二備金不得設定使用目的,北市今年要舉辦世大運,二備金以備不時之需,黨團仍會支持市府編列的十二.五億元。

  • 北市府副發言人劉奕霆表示,重陽敬老金停發是既定政策,相關預算都會用在和長者有關的政策。(圖:擷自臉書)

    北市府副發言人劉奕霆表示,重陽敬老金停發是既定政策,相關預算都會用在和長者有關的政策。(圖:擷自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/