〈北部〉戲謔白沙媽挨告 壹週刊道歉和解


2016-12-15

〔記者張勳騰/苗栗報導〕通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖於今年南巡雲林縣北港進香回鑾途中,鑾轎沒讓頂新集團魏應交、魏應充兄弟鑽轎底,成為全國話題。《壹週刊》事後以「媽祖鑾轎不給鑽.魏家兄弟密謀雪恥」為題報導刊登,內容卻以合成圖片把媽祖列為「被告」,引發信眾抗議,白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬因而控告週刊違反著作權法,附帶一億元民事求償。駱調彬昨天指出,因《壹週刊》釋出善意,雙方已無償和解。

駱調彬說,四月二日出刊的壹週刊,以「媽祖鑾轎不給鑽.魏家兄弟密謀雪恥」為題報導,文中以文字及加工照片合成一張「媽祖坐在法庭中被告席」圖,嘲諷魏家兄弟有捐獻一萬元香油錢卻不得鑽轎底,應該「控告媽祖背信」,這種極其戲謔的手法,是對媽祖的不尊重。

駱調彬說,他發現週刊合成圖使用的媽祖聖像是他多年前所拍攝,僅授權過數個廠商做為「結緣品」,壹週刊侵權使用並重製,明顯違反著作權法;加上白沙屯媽祖北港進香已正式登錄為「國家無形文化資產」,媽祖形象不得為他人惡意嬉戲或嘲諷,他因而提告。

駱調彬昨天指出,經過雙方多次溝通,《壹週刊》也釋出善意,希望能和解,《壹週刊》允諾刊登道歉啟事針對違反著作權部分及向白沙屯媽祖、信眾道歉,並說明此事和解,並未收取分文;《壹週刊》也在最近一期出版刊物刊登道歉聲明,全案圓滿落幕。

  • 《壹週刊》以「媽祖鑾轎不給鑽 魏家兄弟密謀雪恥」為題報導刊登,內容卻以合成圖片把媽祖列為「被告」。(資料照/記者彭健禮攝)

    《壹週刊》以「媽祖鑾轎不給鑽 魏家兄弟密謀雪恥」為題報導刊登,內容卻以合成圖片把媽祖列為「被告」。(資料照/記者彭健禮攝)

相關關鍵字: 壹週刊 白沙屯媽祖