〈中部〉沿海縣鰻苗豐收價跌 雲林未見魚汛喊苦


2016-12-14

屏東宜蘭花蓮收成佳

〔記者黃淑莉/台西報導〕沿海地區進入鰻苗捕撈季,今年包括屏東、宜蘭、花蓮等地鰻苗捕獲量不錯,鰻苗價格從開盤每尾一百多元跌至五十多元,但隨後捕獲量銳減,鰻苗價格卻仍未見上漲,連成鰻價格也受影響從八百多元跌至七百元。

每年農曆十月下旬至隔年春節後為鰻苗捕撈期,雲林沿海各大排出海口及潮汐交會處等海域,都是鰻苗出現的主要區域,漁民架設捕撈網,上週鋒面影響氣溫稍降,屏東、宜蘭及花蓮等地漁民捕獲量不錯,雲林鰻魚業者許淵智表示,今年不到一個月全國的捕獲量已有二千二百公斤,而去年整個鰻苗季捕獲量才二千五百公斤,鰻苗開盤價從每尾一百多元跌至五十多元左右。

一尾跌至50多元

許淵智指出,相對於花蓮、屏東、宜蘭有不錯捕獲量,雲林捕獲量很少,尤其這幾天氣溫高,鰻苗數量減少,台西、麥寮地區至今都未見大量鰻苗群,根本不敷成本。

許淵智說,從鰻苗養到成鰻出售約要一年多,養殖期間不可預期因素太多,例如育成率、氣候及新一季鰻苗量,都可能影響成鰻價格,尤其這幾年鰻價不穩定,鰻苗若太貴,業者放養意願不高,現在鰻苗量減少,價格還是回不去,一尾仍是五十元左右。

其他鰻魚業者表示,受到鰻苗季初期捕獲量不錯及日本成鰻進口量未提升等影響,國內成鰻四尾一公斤的價格從八百六十元跌至七百元,需等日本訂單量增價格才會回升。

林姓漁民說,捕鰻苗網具早已架設好,可能因氣溫不夠冷,期盼這波鋒面能帶來大量鰻苗群,價格低但量多也可增加不少收入。

隨著捕鰻苗季展開,幼鰻最愛的紅筋蟲(紅蟲)需求量增,但因捕捉紅筋蟲費時、費力,漁民意願不高,量少價揚,每公斤從去年同期五十元漲至七十元。

  • 鰻苗季期間,漁民在出海口區域架設網具捕撈。(記者黃淑莉攝)

    鰻苗季期間,漁民在出海口區域架設網具捕撈。(記者黃淑莉攝)