〈南部〉大車強制「防死角裝置」 高市府籲中央修法


2016-11-13

大型車車禍 10個月奪26命

〔記者葛祐豪/高雄報導〕大型車因視線死角問題,經常肇禍,高雄市兩年前就鼓勵貨運公司為大型車加裝「先進駕駛輔助系統」,但因無強制性,比例僅約十五%;高雄市交通局呼籲中央修法,納入法令規範。

今年一至九月,高雄市大型車車禍死亡人數達二十四人,比去年增加兩人;十月底又發生中油槽車擦撞騎機車的母子,再增添兩條冤魂。

交通局分析,其中十六.七%是因拖板車、油罐車等大型車右轉時,未禮讓直行機車而釀禍,但大型車司機都把責任推給「視線死角」。

交通局長陳勁甫表示,為減低大型車視線死角問題,高雄市於一○三年率全國之先,邀集客貨運業者辦理先進駕駛輔助系統觀摩,目前已有台糖、啟盛交通公司等多家貨運業者的大貨車,全數加裝該系統,總數三百二十八輛,預計今年底可達四百五十三輛。

為鼓勵業者裝設先進駕駛輔助系統,凡裝設的大型車輛申請臨時通行證,一律核發半年,沒裝設的大型車輛只能取得三個月臨時通行證。

先進駕駛輔助系統 裝設僅15%

但因無強制力,交通局統計今年一至十月,核發聯結、砂石及大貨車的臨時通行證共超過三千張,其中裝設先進駕駛輔助系統的比例,僅有十五.四%。

陳勁甫已於高雄市道安會報中,提出中央修法的建議,呼籲交通部將大型車必須加裝先進駕駛輔助系統納入法令規範,未來則朝向「車輛出廠必備防死角裝置,強制罰責」,納入立法。

貨運業者表示,先進駕駛輔助系統可提供多螢幕監控,有助於司機觀察車外情況,但價格依廠牌與功能不同,數萬元不等,對業者是一筆不小的負擔。

  • 大型車因視線死角問題,經常肇禍。(資料照)

    大型車因視線死角問題,經常肇禍。(資料照)

相關關鍵字: 修法 大型車 死角