〈南部〉台日民間漁業會議 聚焦漁業糾紛


2016-11-11

〔記者陳彥廷/東港報導〕台日民間漁業協議第三次會議昨在東港區漁會召開,中華民國全國漁會總幹事林啟滄會後表示,會議中主要以台日民間漁船糾紛排解為主,日本民間代表團允諾會把我方要求日本政府還保釋金訴求帶回予日本官方。

一年一度的台日民間漁業協議從二○一四年開始舉辦,被視為兩國漁民充分溝通的平台;今年以大日本水產會專務理事「重義行」為首的八名日本民間漁業代表,與中華民國全國漁會、東港、琉球及高雄、蘇澳等漁會幹部會晤。

林啟滄表示,會議以台日民間漁業糾紛議題為主,去年兩國民間曾有兩件作業糾紛,經事故處理委員會成功排解,為減少摩擦,台灣各漁會皆向日方表明關切沖之鳥礁海域議題,希望能確保台灣漁民在該海域作業安全,並要求日方政府返還東聖吉號七百六十萬元保釋金,日方代表同意將意見帶回反映。

琉球區漁會總幹事蔡寶興說,日本政府對於「東」號事件應道歉並還款,確保台灣漁船在該公海作業安全,避免再受日方巡護船的騷擾。

重義行則向台灣漁界承諾,一定會將台方還款及作業安全的訴求,反映予日本政府。