〈中部〉造福身障兒 莊宏達獲靜宜大學名譽博士


2016-11-11

〔記者張軒哲/台中報導〕醫師莊宏達創辦瑪利亞社會福利基金會,造福身障弱勢兒。他重視每個生命,關懷需要照護的弱勢個體,實踐無私奉獻的精神,堪稱靜宜大學校訓「進德修業」的最佳典範。靜宜大學十日頒授名譽博士學位給莊宏達,校長唐傳義肯定他長年對弱勢兒的服務與貢獻,並期勉全校師生學習他的精神。

昨日典禮由靜宜大學校長唐傳義頒授學位證書,靜宜大學監察人王愈榮主教、台中市長夫人廖婉如、台中市社會局長呂建德與貴賓、師生共同觀禮,莊宏達並以「從教養服務到人生經營」為題對師生發表約一個小時的精彩演說。

廖婉如說,感謝瑪利亞社會福利基金會與莊宏達博士,協助障礙兒童得到適當的醫療、教育與生活尊嚴。瑪利亞是社會大愛的園地,台中市政府也會共同協助,打造更多元服務及友善環境。

七十歲莊宏達從學生時期立志從醫,行醫多年後,關懷身障兒,創辦瑪利亞社會福利基金會,秉持對天主的信仰、以聖母瑪利亞的慈愛精神,全方位照護身心障礙者多年。

王愈榮表示,瑪利亞照護的身心障礙兒童已日漸長大成人,甚至邁入中老年,莊宏達即著手研究安置照護適當場所,持續為營造身心障礙者的安全照護環境而努力,象徵愛永不止息。

  • 靜宜大學校長唐傳義頒授名譽博士學位給醫師莊宏達(左)。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學校長唐傳義頒授名譽博士學位給醫師莊宏達(左)。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 名譽博士 弱勢兒 行善