〈北部〉南庄香菇被指含硫 衛局︰沒問題


2016-11-04

消費者稱自用碘酒檢測

〔記者許展溢/南庄報導〕南庄鄉段木香菇昨天遭民眾投訴,指到向天湖的商家購買自稱自己栽種的香菇,沒想到卻含有高量二氧化硫及亞硫酸鹽,引發部分民眾恐慌。對此,南庄農會澄清,南庄香菇品質一向穩定。縣府衛生局食品衛生科科長張予緁說,到場對四家商店進行快篩抽驗,初步結果沒有問題。

快篩抽驗4商家 沒狀況

該名民眾投訴,他用稀釋過的碘酒試驗一小塊香菇蒂頭,發現顏色變淡,明顯有二氧化硫成分,還說原本手上的香菇是棕色,但檢驗後卻變成清水,認為不管是二氧化硫還是亞硫酸鹽過量,都會引發氣喘等。

張予緁表示,接獲民眾投訴趕緊前往向天湖了解,但該民眾投訴販售香菇的商家,早在三個月前就賣光,現在已無香菇販賣,到栽種產地查看,也沒問題,隨後在附近隨機利用快篩方式抽驗四家賣香菇店家,也沒有民眾指稱的狀況。

南庄王姓餐廳業者說,料理都使用在地食材,其中香菇也是長期拿來烹煮雞湯,品質穩定,也鮮甜美味;部分販售香菇商家則澄清,絕對沒有外界指控的問題。

張予緁說,民眾試驗方式其實有瑕疵,除使用碘酒外還需要加上磷酸,加上也非整體測試,結果有失準確。

南庄鄉農會總幹事陳乾安強調, 段木香菇品質一直都很穩定,香菇自然就含有硫的味道,呼籲民眾別太緊張。

  • 南庄鄉農會總幹事陳乾安強調, 香菇自然就含有硫的味道,呼籲民眾別緊張。(記者許展溢攝)

    南庄鄉農會總幹事陳乾安強調, 香菇自然就含有硫的味道,呼籲民眾別緊張。(記者許展溢攝)

相關關鍵字: 農產 香菇