〈中部〉果農巧用新技 種出頂級大白柚


2016-11-04

〔記者顏宏駿/彰化報導〕在二水鄉種植大白柚的果農王子建,為減低農藥使用量,將木黴菌、甲殼素、綠植被等先進的農業技術,運用在大白柚種植上,不僅成功抵抗極端氣候的影響,果肉甜度和口感都大大提昇。

王子建說,以往為了防止田間水分的蒸散,他採用甘蔗葉覆蓋,農改場賴文龍博士教他改種「長年生花生」,才一年的時間,立即見效,這種「綠植被」不僅可以防止土壤水分蒸散,還可以阻止雜草叢生。此外,白柚樹下常長滿雜草,原本要噴除草劑,在種了「多年生花生」後,有如在田裡鋪上一層地毯,讓雜草沒有生長的空間。

王子建指出,農改場的博士也教他用「木黴菌」作生物農藥,他把含有木黴菌的溶液澆灌在樹株下,觸發根系生長,果粒增加約三成,非常神奇。

台中區農改場助理研究員賴文龍表示,多年生花生又名「亞瑪莉樂」,是亞熱帶蔓性豆科草本植物,植株根系極發達,主根強健,根系間有固氮根瘤菌共生著生根瘤行固氮作用,肥效極佳,非常適合果樹栽培。

  • 王子建在大白柚樹下種「多年生花生」,從此不用噴除草劑。 (記者顏宏駿攝)

    王子建在大白柚樹下種「多年生花生」,從此不用噴除草劑。 (記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 大白柚 果農 農產