〈南部〉熬過災損產量不減 善化麻油飄香


2016-11-03

〔記者林孟婷/善化報導〕進入秋冬時節,氣溫明顯降低,此時也是麻油熱銷季節,以生產胡麻聞名全台的善化區農會近日接到大量訂單並開始進行榨油工作,雖然今年風雨災不斷導致胡麻收成受到影響,但善化區農會穩定收購也穩定農民收益,同時妥善運用胡麻產量,讓消費者買到品質佳的台灣胡麻油。

訂單湧入趕工 已製作約一萬斤

秋冬季節來一鍋熱騰騰的麻油雞或是麻油相關料理,成為民眾在秋冬時節的美食享受,同樣也帶動麻油的銷售量,善化區農會總幹事洪錦秀表示,近日接到許多訂單,團隊也啟動榨油工作,目前已經製作一萬斤左右的麻油。

洪錦秀表示,雖然今年風雨災不斷,影響胡麻收成,但去年契作採收胡麻達十三萬五千斤,今年年初也採收七萬五千斤,今年七月還加碼收購七千斤,基本上胡麻產量足以應付榨油以及銷售。

洪錦秀指出,今年九月份大雨、颱風連續來襲,使得已經逐漸長成的胡麻苗付之一炬,農民難免擔心收益,在農會輔導以及協助之下,近期有些農民開始栽種第三期的胡麻,預計三至四個月後即可收成,以穩定產量以及增加農民收益。

善化栽種胡麻的面積近兩百公頃,善化農會除了輔導農民以及協助栽種技術之外,更進行農藥檢測為品質把關,台灣爆發食用油問題時,台灣製的胡麻油、胡麻清油反而趁勢崛起、銷量大增,打開全台知名度,每年製油時所飄散出的濃郁麻油香,更成為在地獨有特色。

  • 善化區農會出產的胡麻油產品,味道濃郁品質佳。(記者林孟婷攝)

    善化區農會出產的胡麻油產品,味道濃郁品質佳。(記者林孟婷攝)

相關關鍵字: 胡麻 農產 麻油