〈南部〉少將研發洛神凍 有專利不外售


2016-11-03

〔記者陳賢義/台東報導〕陸軍台東地區指揮部少將林帝志實現幼時想當「發明家」的夢想,藉由應用化學專長,以洛神葵為主材,搭配洋菜粉等配料,透過酸鹼中和DIY調製作洛神果凍,「糖蜜甜」爽口又留香,還透過律師申請專利通過;林帝志說,洛神凍不外售,是指揮部招待貴賓最好的茶點。

洛神葵富含類黃酮、花青素、原兒茶酸、異黃酮等成分,花、根、種籽均可當成藥用酸性植物,由於不易凝固,必須先行酸鹼中和,才能加入洋菜粉等食材,才能凝結成凍,色澤鮮紅賣相佳,令人垂涎三尺。

林帝志表示,他是以化學調製的方式來製作,而研發洛神花凍的發想,是為了響應縣府推廣農產品,做法非常簡單,但因訴求天然,無加防腐劑,步驟十分繁瑣。

他說,第一步就是將洛神葵調釀成原汁,再加上天然的結合物讓它變成凍,搭配精心設計的器皿,「ㄉㄨㄞ、ㄉㄨㄞ的!」讓大家感受到像紅寶石般的璀璨,酸酸甜甜的,吃完後整個味蕾無比酸甜與甜美,配上一杯紅烏龍,讓味蕾恢復正常,最對味。

  • 林帝志以化學調製方式製作洛神花果凍,還申請專利通過。(記者陳賢義攝)

    林帝志以化學調製方式製作洛神花果凍,還申請專利通過。(記者陳賢義攝)

相關關鍵字: 洛神葵 農產