〈北部〉關西老人展功夫 打造「哲學步道」


2016-10-25

爺奶婆媽合力 理出林蔭步道

〔記者黃美珠/關西報導〕日本京都有「哲學之道」,新竹縣關西鎮北山里有「哲學步道」。

北山的哲學步道原本是藏汙納垢的縣道邊坡,在一群退休、賦閒的老人家集思、合力下,清理、開墾出四百公尺長的林蔭步道。最近他們再度施展拳腳,做木工、挖地基打造步道兩端牌樓,婆婆媽媽則在社區繪製、車縫「逍遙旗」,要引吸大家去逍遙、放鬆。

清十幾車垃圾 兩端搭建「無有門」

退休老師、北山里志工徐月榮說,這群投入社區改造的長輩約有二十五人,年紀從七十歲起跳,最年長的是高齡九十五歲范張桃妹。大夥眼見附近被人亂丟垃圾,決定動手清出廢水塔、彈簧床、沙發等十幾車垃圾,更有人主動在步道途中搭起了棚架,種上了百香果、蒜香藤、炮仗花,儼然成了遮蔭涼亭。

深刻體會老非無用後,這群北山里長輩了解到,人生「有」、「無」就在一轉念之間。最近更動刀、動鋤、也動筆,用已經老邁但未退化無用的雙手和腦袋,繼續澆灌這條步道的生命力。

在前後任里長李勝浪、劉光双帶領下,他們決定步道就叫「哲學步道」,因為要人領悟有無之間,真的需要一點點的沉澱和哲思。而步道兩端,就由具木工等技藝的人操刀,用枕木打造「無有門」牌樓,希望來客就像他們一樣,步入哲學步道前,面對的是「無」門,走出步道後,卻大「有」收穫。

  • 新竹縣關西鎮北山里哲學步道兩端的「無有門」,在里內長輩的巧手打造下,逐漸完成。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮北山里哲學步道兩端的「無有門」,在里內長輩的巧手打造下,逐漸完成。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 活動