〈北部〉譜「娃娃兵」》童謠名師資料展 憶陳榮盛


2016-10-13

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕「娃娃國,娃娃多,金髮藍眼睛……。」知名童謠《娃娃國》作曲者陳榮盛辭世兩年,新竹市文化局三樓文化櫥窗推出「兒童音樂教育家陳榮盛資料展」,展出陳榮盛生平事蹟、自編兒童教材、獎盃、獎牌、照片等文物,昨天開幕,陳老師的三名子女及數十名親友到場,一起溫馨追念陳老師執著於音樂教育的精神。

文化局副局長李欣耀代表市長林智堅向家屬致意,感謝陳榮盛老師對兒童音樂的付出和努力,東門國小校長許雅惠也特別推崇陳老師的作育英才精神。

陳榮盛出生於新竹,民國三十九年從台中師範畢業,分發至宜蘭的國小,發現台灣兒童歌曲相當缺乏,開始關注兒童音樂教育。

民國四十一年,陳榮盛回到故鄉新竹東門國小服務,深覺自己應為下一代的音樂教育善盡職責,希望創作出屬於孩子們的歌曲,讓小朋友能快樂地上音樂課,自此關注兒童音樂發展,創作兒歌不遺餘力,編寫了十二本教材,其中,由他譜曲的《娃娃國》更是家喻戶曉的經典,至今傳唱。

李欣耀說,陳榮盛老師除了創作兒歌,更自費創辦「竹塹盃」兒童音樂大賽,項目包括鋼琴、歌唱、小提琴、直笛、長笛、作曲等等,從八十四年起至今已舉辦二十多年,對新竹市的音樂教育貢獻良多。

  • 《娃娃國》作曲家、兒童音樂教育家陳榮盛紀念展開幕,秀出老樂譜。(記者蔡彰盛攝)

    《娃娃國》作曲家、兒童音樂教育家陳榮盛紀念展開幕,秀出老樂譜。(記者蔡彰盛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/