〈台北都會〉農產生產追溯 平溪菇農跑第一


2016-09-24

〔記者何玉華/新北報導〕平溪東方農場的蔡明修積極申請農產品生產追溯條碼(QR-code),取得農糧署核發新北市編號○○一號,不使用農藥、化肥,種出北台灣少見的安心秀珍菇,也成為到平溪必嚐的農特產之一。

蔡明修種秀珍菇 不用農藥、化肥

農委會推動台灣農產品生產追溯條碼(QR-code)制度,引導生產者自主管理產品安全並揭露生產資訊,讓消費者可以查詢到生產者資訊,去年四月底公告受理申請,七月一日正式上路,將吉園圃安全蔬果標章對象列為優先導入對象,並升級為吉園圃2.0,希望結合資通訊科技揭露生產者資訊,方便消費者利用行動載具即時查詢。

八十三歲的蔡明修,從小愛吃菇,尤其是鮮甜的秀珍菇,讓他一直夢想培育出大朵又鮮美的秀珍菇,與大家分享秀珍菇的美味。廿幾年前他辭去礦工工作,在自家田裡闢建東方農場栽培菇類。

他一開始種椴木香菇,但產量少不符經濟效益,參加平溪區農會香菇研究班後,斥資採購機器設備,採用木屑、米糠和玉米粉當原料,改用太空包栽培,不同的菇類設計不同的專用菇包,從原料製作一手包辦,並以辣椒水及白醋取代殺蟲劑及農藥,生產的秀珍菇滑嫩爽脆,有香氣,還烘焙出各種口味的秀珍菇酥,讓民眾隨時可以品嚐。

在農業局與平溪區農會的輔導下,蔡明修成為新北市農產品生產追溯條碼編號○○一號的農友,蔡明修說,農業是良心事業,要讓民眾能安心品嚐屬於秀珍菇的美味。

  • 平溪東方農場的蔡明修因為愛吃菇而種菇,還取得新北市生產追溯條碼第一號。(新北市政府農業局提供)

    平溪東方農場的蔡明修因為愛吃菇而種菇,還取得新北市生產追溯條碼第一號。(新北市政府農業局提供)