〈台北都會〉媽祖田護生態 寺廟濕地改造公園


2016-08-15

〔記者張安蕎/新北報導〕土城媽祖田地區擁有豐富的動植物及原始環境,卻曾被規劃為殯葬特區,引發當地居民保衛家園、抗拒開發的共同意識,位於媽祖田最高點的善息寺,決定將一塊封閉九年、八十四坪大的濕地跟社會分享,規劃為「水生態親子公園」,昨天聚集約百人一起開工、整頓環境,盼未來能成為水資源教育場域,保護這裡的生態。

抗拒殯葬區 守護豐富生態

四年前曾有民間業者提案,將三峽及土城交界的火葬場擴編為殯葬特區,讓媽祖田清幽、自然的生態環境蒙上開發陰影,祖田里辦公處、土城社造協會、媽祖田社區發展協會及善息寺近期攜手合作,以「意境復原」為主題,改造寺廟前庭下方一塊封閉長達九年的濕地,除了恢復原貌,更希望能吸引遊客到訪,杜絕財團開發。

善息寺清幽勝地 開放共享

善息寺住持蘇素珍表示,為紀念母親、開山住持蘇曾月蕊,這塊濕地原名「月蕊庭」,早期因山明水秀,是民眾遊玩的好所在,後因乏人管理,濕地以鐵圍籬封閉。她接任住持後,家族成員達成共識,將濕地無償提供給外界使用,並更名為「水生態親子公園」,象徵重視水資源及親子關係,若改造成效良好,周邊約五筆土地也將開放共享。

公園因長年荒廢,致使池水淤積、樹木傾頹,外來種氾濫,眾人一早在園中舉辦莊嚴的開工儀式,並著手清淤、移除水芙蓉。不少志工是來自南部的青年,第一次到訪媽祖田,興奮的直呼「沒想到離城市這麼近的地方也有蛙鳴鳥叫,瞬間紓解了壓力!」

螢火飛舞 藍鵲、五色鳥棲息

祖田里長呂惠美表示,這塊濕地就是大台北區水源頭,溪水流入三峽河、大漢溪,不僅有豐富的螢火蟲種類在此聚集,更有台灣藍鵲、五色鳥等保育類動物棲息,十分珍稀,未來將與社規師及志工們盡力修整步道、恢復多元生態,設立解說牌,預計九月底完工,期待此地能重新成為土城民眾慢生活、深呼吸的好地方。

  • 「水生態親子公園」位於大台北區水源頭,豐富的螢火蟲種類在此聚集,夜裡宛如「繁星閃爍」。(祖田里辦公處提供)

    「水生態親子公園」位於大台北區水源頭,豐富的螢火蟲種類在此聚集,夜裡宛如「繁星閃爍」。(祖田里辦公處提供)

  • 「水生態親子公園」位於大台北區水源頭,還有保育類動物台灣藍鵲家族棲息(左圖)。(祖田里辦公處提供)

    「水生態親子公園」位於大台北區水源頭,還有保育類動物台灣藍鵲家族棲息(左圖)。(祖田里辦公處提供)

  • 祖田里辦公處、土城社造協會、媽祖田社區發展協會及善息寺攜手合作,改造荒廢濕地為水生態公園。(記者張安蕎攝)

    祖田里辦公處、土城社造協會、媽祖田社區發展協會及善息寺攜手合作,改造荒廢濕地為水生態公園。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/