〈中部〉國光客運要搬了 站前廣場11月開工


2016-08-13

〔記者張菁雅/台中報導〕台中火車站前廣場開發計畫獲得新進展!國光客運先前與市府因土地協議價購談不攏,雙方一度陷入僵局,建設局十二日表示,經過專案查估,國光客運已同意協議價購,將搬到新址,站前廣場預計今年十一月開工,一○七年一月完工,台中新站聯外交通也將獲得解決。

台中鐵路高架化工程將分兩階段通車,台中、豐原、潭子、太原與大慶站列為第一階段通車的車站,八月底履勘後,最快可望於九月二十五日通車。配合鐵路高架化工程,市府規劃在台中車站前開闢廣場,面積約一萬五千二百平方公尺,其中,國光客運佔地八百二十平方公尺,國光客運已在新民街租借台鐵土地做為新站。

專案查估 國光同意協議價購

而國光客運現址土地,市府四月底與國光客運進行第一次協議價購,開出每坪八十四萬元的價格,國光客運認為低於行情太多而不願接受,市長林佳龍曾對此高分貝喊話,希望國光客運以大局為重,否則啟動強制徵收。

建設局表示,上述協議價購的價格是半年前參考地政事務所今年度地價,該局日前對此案辦理專案查估,請專業估價師鑑價,因為時間點不同,台中車站附近地價已上漲,因此專案查估的價格高出一些,國光客運已在九日同意接受協議價購。

現址十月底拆遷 搬至新民街

國光客運現址預計十月底完成拆遷,新民街新址已在七月初完成設計,國光客運表示,新站除具有功能齊全的轉運站體及服務設施外,也增闢一百四十格汽車位及二百三十六格機車位,以解決轉乘旅客短暫停車需要,預計十月底前可進駐。

鐵路改建工程局也預計十月底完成台中車站廣場開闢工程發包作業,十一月開工,一○七年一月完工。

另外,站前廣場旁將是新的台中轉運中心,市府將在國光客運現址設置一條道路,讓公車進入轉運中心,乘客可從轉運中心前往台中新站,因此,國光客運土地的順利取得也解決台中新站聯外交通問題。

  • 台中鐵路高架化完工後,舊站將保留,並開闢站前廣場。(台中市政府提供)

    台中鐵路高架化完工後,舊站將保留,並開闢站前廣場。(台中市政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/