〈中部〉超商設愛心守護站 追出高風險兒少


2016-08-02

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市自七月八日起推動無飢餓網絡,與五大超商結合,設置「愛心守護站」,緊急提供餐盒給十八歲以下的兒少,以八十元為原則的熱食,目前已提供四五六份,還發現有六個屬高風險兒少,需要加強關懷。

市長讚許超商 助政府發現弱勢

市長林佳龍一日與社會局、教育局、警察局共同召開「台中市無飢餓網絡守護兒少」記者會,邀請五大超商出席,林佳龍感謝五大超商的幫助,讚許五大超商是「雷達」、是「光明燈」,協助政府發現到需要協助的弱勢,其光亮也適時給急需要一餐溫飽的弱勢家庭孩子,能夠飽餐一頓。

市府原本在九十八年就由教育局與超商合作,開辦「安心餐券」,核發國高中及小學的弱勢家庭學生面額五十元的餐券,在非假日可憑券到五大超商市兌換餐食,每學期則約有二萬多名弱勢學生受惠;不過,有時孩子餐券不見了,卻不敢跟家人講,就會面臨餓肚子的問題。

為了不讓有任何一個孩子餓肚子,要讓無飢餓不漏網,社會局從七月八日起,推動「無飢餓網絡」,結合楓康超市、7-11、全家、OK及萊爾富五家超市、超商成為「愛心守護站」,讓全市共有一千二百多家分店,成為一千二百多個愛心守護站,讓台中市未成年的孩子,不會有飢餓。

社會局表示,只要十八歲以下的孩子有飢餓的問題,到超商登記一下,就可領取約八十元的緊急餐食。

社會局指出,因為「愛心守護站」協助了不少有一餐沒一餐的孩子,其中,就有一家超商店員發現,有一名叫小全的小朋友常有逗留門市但卻未購買餐食情形,店員覺得該名小全一定有困難,便透過聊天方式詢問就讀的學校及班級,及時通報社會局。

社會局調查發現,原來小全的爸爸擔憂申請社福資源,會影響爭取小全的監護權,不允許小全向學校申請安心餐券,卻常讓小全有一餐沒一餐,社會局也通知教育局,讓學校老師主動關懷小全,給予社會救助資源、食物銀行或其他適切的服務。

  • 中市無飢餓網絡七月推出至今,已提供四五六份緊急餐食,市長林佳龍(後排右三)昨天表示感謝。(記者蘇金鳳攝)

    中市無飢餓網絡七月推出至今,已提供四五六份緊急餐食,市長林佳龍(後排右三)昨天表示感謝。(記者蘇金鳳攝)

相關關鍵字: 愛心守護站 超商