〈北部〉藝術家進駐 頭城老街文化季登場


2016-07-11

〔記者游明金/宜蘭報導〕丟丟銅青年協會舉辦「頭城老街文化藝術季」,昨起展開一週的藝文活動,邀請在地與外地藝術家合作交流,也有市集、小旅行、文化徵答等,帶領民眾認識頭城生活特色,希望讓老街新生。

昨由「蘭陽第一筆」康灩泉的孫子、也是知名書畫家康懷現場揮毫,寫下今年主題「記憶,技藝」;接著由參與藝術家共同拼起鉛筆馬丁「頭城地景長卷」的局部作品,象徵「看見頭城、凝聚共識、街區共好」精神。

丟丟銅協會表示,馬丁的長卷圖於去年完成,長達十四公尺,濃縮石城到頂埔超過廿公里的地景,是馬丁花半年繪製三十五幅畫作,是頭城重要記憶,也留下剎那倩影,為響應文化藝術季,馬丁以互動方式在畫作底下留白,讓遊客夠留言,分享感動。

藝術家駐村也正式登場展開交流創作,會有四組藝術家共同製作富有頭城老街意象的作品;十六日會在源合成街屋(楊乾鐘美學館)、吳記古早味鳳薯酥,帶著遊客體驗老街文化;今年也推出書畫藝術家康懷與插畫家鉛筆馬丁的在地特展,展覽地點分別在「福哥的小鎮生活」與「金魚。厝邊」~頭城老鎮長故居。

此外,今天起一連四天晚上,會在「金魚。厝邊」推出「頭城夜未眠」,邀「洄龜少年」演出,也會播放三部青年自製紀錄片,分別為「親密告白」、「離岸」、「逃水」,還有宜蘭及花蓮高中生表演「家」等創作。

  • 頭城老街文化藝術季,受邀藝術家共同合影,並展開駐村創作交流。
(記者游明金攝)

    頭城老街文化藝術季,受邀藝術家共同合影,並展開駐村創作交流。 (記者游明金攝)

相關關鍵字: 老街 駐村藝術家