〈中部〉百年符令印版 隔32年重回騎虎王廟


2016-07-07

退休義消林榮文 昔散步撿到

〔記者曾迺強/民雄報導〕「自己欣賞不如大家欣賞。」嘉義縣民雄義消退休小隊長林榮文熱中蒐集古物,三十二年前撿到據信有百年歷史的「打貓騎虎尊王」木雕符令印版,收藏至今,月初得知民雄鄉騎虎王廟將展示廟宇歷史文物,決定把印版送回廟方,讓符令印版物歸原主、重見天日。

騎虎王廟又稱保安宮,是全台罕見以供奉騎虎王爺為主神的廟宇,相傳乾隆年間有福州人攜帶五尊騎虎王神龕渡海來台,居民咸認其神威顯赫,在現址起廟奉祀;信徒有感舊廟殘破不堪,民國七十三年籌資原址改建,當時文物保存觀念不盛行,這塊印版與多項文物被丟棄在廟旁的榕樹下,任憑風雨吹打。

知廟方新設櫥窗 決物歸原主

林榮文回憶,當年散步經過榕樹下,發現有塊長、寬各約四十二、三十公分的木頭,乍看像是家用砧板,拾起翻面發現是符令印版,為了不讓印版與舊廟拆掉的廢棄土石一起深埋地底,他連同散落的木筊與交趾陶神像帶回家收藏,最近得知騎虎王廟新任董事長蔡寶玉要在廟內新設櫥窗,展出重要宗教文物,決定物歸原主。

騎虎王廟副董事長何坤澤表示,這塊符令印版應是樟木所製,用於拓印出巡符令,上有六尊神祇陽刻圖樣,上方中央神祇是李府千歲,圍繞二側是騎虎尊王,下方中間是配祀的三元帥,左右分立小童;廟方在神祇出巡前,會拓印符令交給遶境經過的住家,有保佑平安之意,推測印版已有百年歷史,是廟方重要文物之一。

何坤澤說,新設櫥窗工程預計一個月內完成,近日將用符令印版拓印數張符令錶框,同時整理大輦、手轎、神龕聯座等二十多項從舊廟時期保存至今的文物,在廟內一樓展出。

  • 樟木所製的騎虎王廟符令印版,上方中央神祇是李府千歲,圍繞二側是騎虎尊王,下方中央是廟方配祀的三元帥。(記者曾迺強攝)

    樟木所製的騎虎王廟符令印版,上方中央神祇是李府千歲,圍繞二側是騎虎尊王,下方中央是廟方配祀的三元帥。(記者曾迺強攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/