〈南部〉北門新厝仔拚觀光 盼再創洪通熱


2016-06-28

〔記者楊金城/北門報導〕北門鯤江里新厝仔聚落是已故素人畫家洪通的故鄉,當地有洪通彩繪村,庄廟新安宮有洪通常設展,也有外觀是帆船造型、且有「屋中厝」的鯤江漁村文物館,但「洪通熱」不再,遊客大減,地方召開新厝仔觀光提振會議,希望解決觀光困境。

地方開會集思 爭取交通、宣傳

鯤江里新厝仔位在南鯤鯓代天府南側小聚落,也是傳奇人物洪通的故居所在。雲嘉南濱海國家風景區管理處在新厝仔的民宅牆壁,畫上五幅洪通作品的複製畫,也曾推長達半年的「探索洪通漫遊之旅」導覽路線,仍無法炒熱。

建造鯤江漁村文物館的新安宮主委、觀世音福慧功德會理事長洪心希望增加觀光景點,但近年遊客大減,讓他憂心忡忡,因此向立委葉宜津和市議員侯澄財陳情。

鯤江里新厝仔觀光提振會議邀請北門區公所、雲管處、南鯤鯓廟、鯤江里長等人集思如何救觀光。北門區長曾榮嘉說,進入新厝仔的道路延伸至急水溪岸,以及南鯤鯓往新厝仔的計畫道路,會議獲共識將透過立委和市府,向中央爭取開闢,並覓地解決停車問題。

新厝仔居民建議公部門多為新厝仔觀光宣傳,濱海鹽鄉線「台灣好行」公車能延伸至新厝仔,並恢復「探索洪通漫遊之旅」帶來遊客。

雲管處處長鄭榮峯說,洪通的事蹟是北門不可抹滅的傳奇故事,絕對有觀光賣點,但目前只有五幅畫不夠,雲管處希望在新厝仔繼續彩繪複製洪通畫作,只是版權問題尚未商議好,難有進展。

  • 洪通畫作在民宅牆壁複製,可惜遊客減。(記者楊金城攝)

    洪通畫作在民宅牆壁複製,可惜遊客減。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/