〈北部〉復興後龍同興老街 邀「踹拍」風情


2016-06-23

〔記者鄭鴻達/後龍報導〕後龍鎮同興老街曾是鎮內最繁榮的地段,歷經時代變遷成為靜謐小巷,有志復興後龍傳統及觀光的人士組成「後龍灣工作坊」,將於八月廿日,以引進公民記者「踹拍」方式,試圖建立後龍子弟返鄉創業的據點,讓後龍風華再現。

後龍鎮公司寮漁港的同興街,位於清領時期公司寮港口旁,因是當時貨物集散地,商業興盛,聚集了銀樓、商號及酒館、青樓,是當時後龍最繁榮的商業街,更有「番婆溝巷」舊稱,如今留下老舊紅磚瓦房,成為充滿歷史人文風味的古街老巷。

後龍灣工作坊發起人之一陳彥云指出,自從邀請民眾及媒體來參觀同興老街後,不少人認為美麗更勝平溪老街,在地年輕人創立後龍灣工作坊,並以同興老街為據點,盼能創造一個據點,讓想返鄉創業的青年可以並肩作戰的地方。

陳彥云說,工作坊是「踹拍」苗栗後龍場的主辦單位之一,並做為在地聯繫與主辦,提供參與者導覽活動及參觀行程,盼藉此創造平台,讓返鄉青年能一起打造、重現後龍的原始風情。

陳彥云表示,此次的公民記者「踹拍」活動,將於八月廿日上午九點半,於同光國小階梯教室集合,免報名費。

  • 後龍鎮同興老街曾是鎮內最繁華之處,時代變遷後,留下古色古香的街道。(記者鄭鴻達攝)

    後龍鎮同興老街曾是鎮內最繁華之處,時代變遷後,留下古色古香的街道。(記者鄭鴻達攝)

相關關鍵字: 後龍灣工作坊 老街