〈北部〉舊林榮車站倉庫 擬列歷史建築


2016-06-14

〔記者花孟璟/花蓮報導〕台鐵舊林榮車站倉庫今年初傳出台鐵要拆除,文史工作者、林榮里民發起搶救老倉庫,縣文化局經文資審議委員會審查,認為有保存價值,上月底預告登錄為花蓮縣歷史建築。

台鐵舊林榮車站前身是日本大正七年十一月設立「平林停車場」,肩負「林田山事業區」伐木貨運需求,日本人將林田山事業區西北側平林山、大安山、林田山的珍貴檜木,先以索道、鐵路運送下山至平林停車場,再透過窄軌第一代東線鐵路運出,老倉庫即為當時產物。

平林停車場戰後改名林榮車站,一九八二年因鐵路截彎取直廢站,因此原站體已拆光光,現存只剩古早的月台,以及最後一棟的日本木造倉庫。

鐵改局花蓮工務段今年初在林榮倉庫張貼公告,地方里民向工務段詢問才發現「倉庫要拆除」,地上物清空後,土地將還國有財產局。

林榮里長陳嬌妹為此四處陳情找人幫忙,並與文史工作者黃家榮等發起搶救老倉庫行動,今年二月站出來拉布條陳情;老家在鳳林鎮林榮里的退休老師邱榮華更寫文章提出守住老倉庫的心聲,希望保住童年時代的回憶。

陳嬌妹同時向縣文化局爭取保存文化資產。縣文化局文化資產審議委員會也開會並現勘,審查會中認為,林榮車站倉庫是日本時代舊車站建築中,唯一留存的老建築,且花蓮地區相同樣式的建物並不多見,也是鳳林鎮唯一。

花蓮縣文化局最近將林榮舊站倉庫「預告登錄」花蓮縣歷史建築,如各界對預告內容有修正意見需提出,如無意見將於一個月後正式公告。

  • 台鐵舊林榮車站倉庫,獲得花蓮縣文化局預告登錄為歷史建築。(記者花孟璟攝)

    台鐵舊林榮車站倉庫,獲得花蓮縣文化局預告登錄為歷史建築。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/