【城市找樂子】將音符收錄進圖書館 一遊桃園市立圖書館龍潭分館


2019-01-12

記者劉珮芬/報導

桃園最大的圖書館去年底亮相,裡頭兼具音樂、視聽、閱讀、學習、展覽、景觀6大功能,不僅智慧化及全數位化,更收藏舊樂器、黑膠唱片等,還能玩多媒體互動體驗。

「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」以台灣歌謠之父鄧雨賢為主題,結合圖書館打造呈現台灣音樂的「特色圖書館」,讓圖書館不再只能閱讀,還能利用多媒體裝置認識台灣音樂的教科書。

整棟圖書館共4層樓並分A、B兩棟,外型具禪風設計,A棟為「圖書館」及「互動展覽區」(鄧雨賢台灣音樂紀念館),B棟則預計作為展覽空間使用。龍潭分館是桃園第1所智慧化公共圖書館,採用圖書館自動化系統、互動展覽影音設備等,能用簡單的操控介面使用(如手機、平板、電腦連線),十分便利。

A棟圖書館內有3條挑高的音樂柱,導覽員說:「每根柱子上的樂譜都代表1首曲,分別是鄧雨賢的『四季紅』、『雨夜花』及『望春風』,是這裡的特色裝置藝術。」;互動展覽區也就是鄧雨賢台灣音樂紀念館,可用多媒體技術聆聽音樂、體驗樂器,如「樂淘沙」互動式音頻圖像系統,遊客可透過精密的克拉尼震盪器,產出專屬的音頻圖騰;「潮流拼圖」讓民眾用平板瀏覽台灣音樂發展史;「地景模型AR互動」,以平板掃描指定地景模型,即可產生對應的音樂故事介紹;「經典流行數位典藏影像牆」採用大型拼接電視互動影像牆,點唱片封面,就能閱覽專輯介紹並聽歌;還有「混搭實驗」互動牆,只要觸碰牆上的樂器,即可發出節奏音,配合天花板上的音箱所播的音樂,玩出新旋律,民眾可在此玩上一整天!

DATA

(03)286-6189,桃園市龍潭區中興路680號,週二~六08:30~21:00,週日、一08:30~17:00,免費入館。

繼續玩樂/Brick Maker 玩樂磚家

桃園首間樂高主題餐廳「Brick Maker 玩樂磚家」去年5月開幕,老闆是教樂高程式機器人的老師,因想將動力樂高分享給更多人而開店。店面利用貨櫃屋打造樂高2×4顆粒磚的造型,店內除採樂高妝點,更展示模型讓樂高迷一飽眼福。餐點講求健康、無油,像炸物皆用氣炸鍋製作,若不想用餐也可來組裝樂高,老闆說:「這裡的『挑磚區』1小時100元,還可把組合後的樂高作品帶走。」但磚塊需秤重計費,不過能用消費的100元折抵(可累計)。

DATA

(03)489-8883,桃園市龍潭區公園路101號,11:00~20:00,週一休,低消180元,須收10%服務費,FB:Brick Maker 玩樂磚家。

  • 位在A棟鄧雨賢台灣音樂紀念館裡的「經典流行數位典藏影像牆」,採用大型拼接電視互動影像牆,遊客可觸控唱片封面,聆聽歌曲。(記者陳宇睿/攝影)

    位在A棟鄧雨賢台灣音樂紀念館裡的「經典流行數位典藏影像牆」,採用大型拼接電視互動影像牆,遊客可觸控唱片封面,聆聽歌曲。(記者陳宇睿/攝影)

  • 「混搭實驗」互動牆,只要輕觸牆面上的樂器,就能輕鬆為歌曲創造新旋律。(記者陳宇睿/攝影)

    「混搭實驗」互動牆,只要輕觸牆面上的樂器,就能輕鬆為歌曲創造新旋律。(記者陳宇睿/攝影)

  • 錄音室可讓民眾錄下自己哼唱的歌謠,透過QR code下載帶回家。(記者陳宇睿/攝影)

    錄音室可讓民眾錄下自己哼唱的歌謠,透過QR code下載帶回家。(記者陳宇睿/攝影)

  • 充滿童趣的兒童閱讀區,吸引許多爸媽帶孩子在這學習。(記者陳宇睿/攝影)

    充滿童趣的兒童閱讀區,吸引許多爸媽帶孩子在這學習。(記者陳宇睿/攝影)

  • 館內的音樂柱是由鄧雨賢的經典樂譜編織而成。(記者陳宇睿/攝影)

    館內的音樂柱是由鄧雨賢的經典樂譜編織而成。(記者陳宇睿/攝影)

  • 館內擺設多台平板,可供民眾了解台灣音樂發展史。(記者陳宇睿/攝影)

    館內擺設多台平板,可供民眾了解台灣音樂發展史。(記者陳宇睿/攝影)

  • 紅忍者瑪格麗特/ 230元,使用老麵製作的瑪格麗特披薩,麵皮十分有嚼勁,因外型像手裡劍,所以取名紅忍者。(記者陳宇睿/攝影)

    紅忍者瑪格麗特/ 230元,使用老麵製作的瑪格麗特披薩,麵皮十分有嚼勁,因外型像手裡劍,所以取名紅忍者。(記者陳宇睿/攝影)

  • 餐廳內還有樂高火車送餐的服務,十分有趣。(記者陳宇睿/攝影)

    餐廳內還有樂高火車送餐的服務,十分有趣。(記者陳宇睿/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/