【台灣好好玩】秋季遊澎湖 從早到晚都好玩


2018-10-07

記者許麗娟/報導

即日起~11/3澎湖以秋季為主題舉辦澎湖海灣燈光節,除了夜晚的海洋燈光秀、花火秀,並搭配菊島微型藝術季「大風吹」活動,將地景藝術、大地餐桌與澎湖時令的農漁特產結合舉辦遊程,帶大家在秋風起之際,體驗不一樣的澎湖。

建議遊程

Day1:隘門沙灘→林投公園沙灘→地景餐桌→觀音亭澎湖海島燈光節→夜宿

Day2:觀音亭地景藝術→沙丁魚乾DIY→嵵裡沙灘牽罟→ 觀音亭澎湖海島燈光節→夜宿

Day3:西嶼燈塔、碉堡→馬公區買伴手→賦歸

白天賞地景裝置 重新感受風的魅力

秋天的澎湖,風有點大、人有點少、太陽不再過於熱情,更適合喜歡享受海島優閒感的旅人。白天的馬公觀音亭親水遊憩畔,3座與海風互動的地景裝置比鄰而立,這是澎湖國家風景區管理處舉辦的菊島微型藝術季,邀請台灣、波蘭、馬來西亞的3位年輕藝術家駐地創作的作品,以竹子搭造的「風瞻」是台灣竹藝藝術家范承宗利用竹藤、鷹架、金屬片製作的作品,會隨風旋轉及發出聲響;而一旁波蘭藝術家揚.安可斯坦的「翼」則以飛機機翼為概念,創作出會旋轉指出風向的觀測工具;馬來西亞藝術家沙里爾.費薩爾的「螺」則以童玩陀螺為靈感,結合澎湖的心型石滬、閩式古厝,如燈塔般隨風轉動,隨著入秋東北季風增強,透過作品,更可重新感受風的魅力。

夜晚觀燈光秀 享受浪漫氛圍

入夜後,觀音亭更顯繽紛璀璨,不僅地景藝術作品會打上燈火,園區裡結合澎湖海洋燈光節活動,有星光海神祭光影劇場、西瀛虹橋燈光秀、海洋光樂園燈光裝置,就像把海底世界搬上岸似的,這頭海豚在珊瑚礁上飛躍、那頭大貝殼及大章魚閃閃發亮,逢週四、六夜晚,可坐在海堤上欣賞花火在暗空中綻放,亦有機會看到澎湖獨具魅力的電子武轎踩街,秋日的澎湖,既浪漫又繽紛。

體驗傳統漁法 更貼近漁民生活

秋天的澎湖漁民更貼近海島生活,每年3~4月迴游至澎湖、5~8月捕撈的沙丁魚,在捕撈後會曬成魚乾以備冬季食用,沙丁魚經泡、蒸、曬、敲、剝製成魚乾,透過菊島微型藝術季的旅遊行程,可至井垵曬魚場體驗如何敲魚乾、剝魚乾。

而嵵裡沙灘旁,老漁夫則回歸澎湖傳統漁法,帶遊客體驗牽罟(音同古)捕魚方式,將牽罟用的曳地網先將一端固定在岸上,由舢舨載著漁網出海撒網,呈半月形再回到岸邊將另一端固定,而遊客即可分兩頭慢慢將漁網拉回,當網子愈接近岸邊,一隻隻被捕獲的魚、蟹等一一現身,老漁夫說,牽罟太需要人力,但現已可利用馬達慢慢收網,雖漁獲已比過往減少許多,但有趣的是,老漁法成了遊客的鮮體驗。秋來了,風起了,海島澎湖也還是好好玩。

澎湖海灣燈光節

即日起~11/3,週四~六19:00~21:00 。(06)921-6521。澎湖縣馬公市觀音亭園區。免費入場。週四、六及10/10有海島嘉年華花火秀。www.penghu-nsa.gov.tw

菊島微型藝術季「大風吹」小旅行

10/12~14。0908-065-261。3天2夜(地景餐桌、地景藝術、海灣燈光節、敲魚乾、牽罟等)每人8,500元(含交通與食宿,台灣往返澎湖交通除外),限15名,即日起可至goo.gl/8wwywu線上報名。

電子武轎踩街遶境

10/9、10/20、11/4 ,約20:30前於澎湖縣政府前廣場集結出發(遇花火秀則延至21:30)。馬公市區中正路周邊道路

嚐在地海味 大地餐桌

配合菊島微型藝術季活動,特別邀請台北「老傢俬.房」餐廳老闆林景民在林投公園沙灘舉辦大地餐桌,以「海神祭」為主題,利用澎湖的天人菊、仙人掌、銀合歡等素材布置沙灘上的花藝餐桌。

開胃菜「花火潮間帶」結合澎湖鮖鮔、海菜和竹灣花生,沙拉「澎湃掌聲」是以七美火龍果花、鮮果果醬搭配湖西金瓜,前菜「絲絲入扣」以稜角絲瓜、高麗菜酸和炸西衛麵線創意呈現,而主菜「海神恩賜」則有石蚵、鎖管、扁蟹、龍沾魚、丁香魚,以澎湖帶海鹽的石頭加熱後放入鍋中增添香氣,甜點則是望安柴燒黑糖糕加特製鮮奶油、鹹餅、花生酥製作,每道料理都有濃厚的澎湖海之味。

10/13,17:00~18:50 0908-065-261。澎湖縣湖西鄉林投公園沙灘。每人2,000元(限20名),即日起可至goo.gl/8wwywu線上報名。

享海洋風情 嵵裡仙人掌海景民宿

前有馬公內海、後臨嵵裡沙灘海灣,仙人掌海景民宿坐落盡享海洋風情之處,女主人艾莉原本在馬公市區經營民宿,但隨著孩子長大,希望可以住在更貼近海的地方,於是在嵵裡臨近仙人掌公園之處打造這間海景民宿,民宿每間客房都有大片落地窗可欣賞到海景,甚至有景觀泡澡池可洗滌旅行的疲憊,這裡沒有馬公市區的熱鬧,但多了海風與自然景色相伴,周邊有乳頭尖山、嵵裡沙灘等景點,適合喜歡遠離人群享受定點度假的遊客。

0911-674-906。澎湖縣馬公市嵵裡290號。2人房/3,900元、VIP2人房6,600元,不分平假日,皆附早餐。16:00後進房、翌日12:00前退房。目前試營運,預計2019/3/1開幕。FB:澎湖嵵裡。仙人掌海景民宿

  • 澎湖海灣燈光節在觀音亭園區布置了燈光藝術裝置,「大海的異想世界」是以海豚在七彩變幻的珊瑚海中飛躍為設計。(記者許麗娟/攝影)

    澎湖海灣燈光節在觀音亭園區布置了燈光藝術裝置,「大海的異想世界」是以海豚在七彩變幻的珊瑚海中飛躍為設計。(記者許麗娟/攝影)

  • 觀音亭親水遊憩區的地景藝術裝置日夜各有風情,前方的「螺」是馬來西亞藝術家以陀螺為靈感的創作,後方竹子搭造的「風瞻」則是台灣藝術家范承宗的作品。(記者許麗娟/攝影)

    觀音亭親水遊憩區的地景藝術裝置日夜各有風情,前方的「螺」是馬來西亞藝術家以陀螺為靈感的創作,後方竹子搭造的「風瞻」則是台灣藝術家范承宗的作品。(記者許麗娟/攝影)

  • 逢週四、六晚上9點,在觀音亭會有5分鐘花火秀及西瀛虹橋燈光秀演出。(記者許麗娟/攝影)

    逢週四、六晚上9點,在觀音亭會有5分鐘花火秀及西瀛虹橋燈光秀演出。(記者許麗娟/攝影)

  • 「深海傳情」結合音樂互動,以巨大的貝殼傳達愛意。(記者許麗娟/攝影)

    「深海傳情」結合音樂互動,以巨大的貝殼傳達愛意。(記者許麗娟/攝影)

  • 裝上五彩LED燈,會隨踩街遶境噴出火焰、乾冰的電子武轎,是當地民俗的一大特色。(記者許麗娟/攝影)

    裝上五彩LED燈,會隨踩街遶境噴出火焰、乾冰的電子武轎,是當地民俗的一大特色。(記者許麗娟/攝影)

  • 過去村民同心協力捕魚的牽罟,也可讓遊客體驗傳統吃力的捕魚法。(記者許麗娟/攝影)

    過去村民同心協力捕魚的牽罟,也可讓遊客體驗傳統吃力的捕魚法。(記者許麗娟/攝影)

  • 圖為老漁夫拿起牽罟捕獲的花枝和鎖管。(記者許麗娟/攝影)

    圖為老漁夫拿起牽罟捕獲的花枝和鎖管。(記者許麗娟/攝影)

  • 在林投公園沙灘以大地餐桌的概念,吹著海風、聽著浪濤,享用與在地食材結合的一道道佳餚。(記者許麗娟/攝影)

    在林投公園沙灘以大地餐桌的概念,吹著海風、聽著浪濤,享用與在地食材結合的一道道佳餚。(記者許麗娟/攝影)

  • 主菜「海神恩賜」用在地海味熬煮湯汁,可沾手工麵包品嚐享受法式吃法。(記者許麗娟/攝影)

    主菜「海神恩賜」用在地海味熬煮湯汁,可沾手工麵包品嚐享受法式吃法。(記者許麗娟/攝影)

  • 2人房/不分平假日3,900元。客房空間不大,但可坐看湛藍海景,房內亦有景觀浴池可紓壓泡澡。(記者許麗娟/攝影)

    2人房/不分平假日3,900元。客房空間不大,但可坐看湛藍海景,房內亦有景觀浴池可紓壓泡澡。(記者許麗娟/攝影)

  • 仙人掌海景民宿未來將在後院增設玻璃屋餐廳,讓房客在美景中享用早餐。(記者許麗娟/攝影)

    仙人掌海景民宿未來將在後院增設玻璃屋餐廳,讓房客在美景中享用早餐。(記者許麗娟/攝影)