【好吃好拍新潮刈包】台南‧磨磨 茶 mo mo cha


2018-10-07

記者王姝琇/報導

創意刈包和台灣高山茶的新奇組合,碰撞出意想不到的好滋味!「磨磨茶」老闆陳柏盛家裡經營茶行數10年,從小看著長輩們泡茶、喝茶就是日常,但他心想「愛喝手搖飲的台灣人,為什麼不喝好茶?」索性來到這屋齡超過50年的老厝開起茶店,又為吸引年輕人而賣起創意刈包,獨特組合透過網友分享迅速爆紅!

陳柏盛表示︰「最初是為推廣台灣好茶而開店,沒想到刈包卻更夯。」這裡賣的刈包不是傳統滷肉加酸菜,但不少內餡靈感卻是來自傳統美味,例如「五柳枝雞刈包」就是向台菜「五柳枝」致敬的經典口味,陳柏盛說:「『五柳枝』指的是台菜中對魚的烹飪方式之一,以5種蔬菜切成細絲和炸魚搭配烹煮,獨特的酸香融合甘甜、微辣,十分開胃。麻油松阪肉則使用台南佳里麻油入菜,還有來到台南必嚐的蝦捲,就是選用在地知名東成醬油佐味。開店至今已推出20多種口味,農曆年還曾以傳統年菜為主題製作刈包,每個口味背後都有特殊意義或故事,也希望藉此和顧客多多交流。」而店家每週不固定推出3種口味,刈包也可換搭麵線做為主食。

來到「磨磨茶」,也別忘了喝上1杯台灣茶,精選台灣高山茶葉,碾碎茶球、挑掉粗梗,再以特製石磨手工低速低溫研磨成茶粉,質地細緻的茶粉經冷泡後,呈現出不同於茶葉熱泡的香氣和茶色,入口顯得格外清甜,不僅單喝起來順口,還能融入檸檬、奇異果、百香果等季節水果,或加入鮮奶做變化,搭配刈包也很對味!

尋包去:

(06)223-4093,台南市中西區北門路一段161巷2號,11:00~18:00,週日、一、二休,每人低消1杯飲品、無服務費,FB:磨磨 茶

  • 磨奶綠(右)/100元、磨奶紅(阿薩姆紅茶拿鐵)/80元
招牌磨奶綠以手工石磨的台灣高山綠茶搭配鮮奶,奶香中透出清新口感;磨奶紅則是以阿薩姆紅茶為主,濃郁厚實的茶香融入鮮奶,喝來香甜不澀、不膩口。(記者李惠洲/攝影)

    磨奶綠(右)/100元、磨奶紅(阿薩姆紅茶拿鐵)/80元 招牌磨奶綠以手工石磨的台灣高山綠茶搭配鮮奶,奶香中透出清新口感;磨奶紅則是以阿薩姆紅茶為主,濃郁厚實的茶香融入鮮奶,喝來香甜不澀、不膩口。(記者李惠洲/攝影)

  • 麻油松阪肉麵線 /100元
以台南佳里產麻油輕煸薑母,搭配溫體松阪豬肉炒熟,再加入純米酒溫火慢煮入味,呈現出香滑美味又Q彈的鮮肉口感,選搭麵線分量飽足,亦可做成刈包。(記者李惠洲/攝影)

    麻油松阪肉麵線 /100元 以台南佳里產麻油輕煸薑母,搭配溫體松阪豬肉炒熟,再加入純米酒溫火慢煮入味,呈現出香滑美味又Q彈的鮮肉口感,選搭麵線分量飽足,亦可做成刈包。(記者李惠洲/攝影)

  • 櫃台擺放的石磨可讓顧客動手磨一磨,體驗難得的手工磨茶過程。(記者李惠洲/攝影)

    櫃台擺放的石磨可讓顧客動手磨一磨,體驗難得的手工磨茶過程。(記者李惠洲/攝影)

  • 五柳枝雞刈包/80元、台南味蝦捲刈包/80元、奇異果磨綠/100元(右下順時針起)
以傳統台菜料理「五柳枝」為靈感,結合多種蔬菜和雞肉做出酸甜滋味的刈包,以及炸得皮脆、內餡鮮蝦香甜的蝦捲,淋上台南東成醬油和芥末做為刈包餡,都是台南味的創意刈包。搭配融合奇異果與磨得細緻、經冷泡的高山茶,相當對味!(記者李惠洲/攝影)

    五柳枝雞刈包/80元、台南味蝦捲刈包/80元、奇異果磨綠/100元(右下順時針起) 以傳統台菜料理「五柳枝」為靈感,結合多種蔬菜和雞肉做出酸甜滋味的刈包,以及炸得皮脆、內餡鮮蝦香甜的蝦捲,淋上台南東成醬油和芥末做為刈包餡,都是台南味的創意刈包。搭配融合奇異果與磨得細緻、經冷泡的高山茶,相當對味!(記者李惠洲/攝影)

  • 店內沒有過多裝潢和擺飾,而是強調以極簡凸顯老屋原貌,再擺上大桌子,讓陌生顧客也能享受共桌交流的樂趣。(記者李惠洲/攝影)

    店內沒有過多裝潢和擺飾,而是強調以極簡凸顯老屋原貌,再擺上大桌子,讓陌生顧客也能享受共桌交流的樂趣。(記者李惠洲/攝影)