【好吃好拍新潮刈包】台中‧飲周公+Eat Bao Lab.


2018-10-07

記者賴鵬翔/報導

隱身於台中一中商圈小巷弄內,不仔細尋找就會錯過的「飲周公+Eat Bao Lab.」刈包餐廳,是老闆黃魁彥耗時1年多改建了民國53年建造的老房子,帶著獨特風雅美學的內部裝潢,獲得網友們「台中最美的刈包咖啡店」好評。 黃魁彥表示:「剛接手時,這間半百屋齡的老屋狀況自然不好,老舊格局改建加上管線問題多,因此花了許多時間整理,店內裝潢設計都不假手他人,靠著自己的美感去完成夢想中刈包咖啡店的模樣,像我很喜歡復古風的氛圍,所以用老房子原本的紅磚裸露牆面、灰色水泥搭配上古色古香的木桌椅,整個空間色調溫潤又不失設計感。」

對於創意刈包料理,黃魁彥也有其獨到見解,他說:「其實我的想法還是忠於傳統原味,因為如果創新小吃只是用刈包皮包著漢堡肉加上番茄醬,那就不是台灣人記憶中的刈包了,所以就算是創新的韓式辣雞刈包,裡面的台式酸菜、香菜、花生粉這些傳統刈包元素也都不可少!這樣客人吃到之後才會覺得這是記憶中的台灣刈包,但卻是另一種新的口感與想像。」

另外,像是店內另一招牌「三醬牛叉燒刈包」,則是用東北滷牛肉的概念製作,使用豆腐乳、甜麵醬跟醬油3種醬料來炙燒牛腱肉,吃起來帶焦香味又有點眷村裡的台式料理氛圍,致力於菜色創新但也不能失去料理原有的獨特魅力,這才是創意刈包最難之處。

此外,吃台式刈包搭配的咖啡也很講究,改良自羅馬咖啡的「琥珀凍檸咖啡」是老闆私心推薦的最佳搭配飲品,用黃金比例的新鮮檸檬原汁與特選咖啡調製而成,前味喝起來有檸檬的清爽感、後味又帶淡淡咖啡香,口感相當解膩。

尋包去:

(04)2223-3035,台中市北區育才北路22號,12:00~21:00,22:00~翌日02:30(消夜時段),週二休,店內訂位採臉書私訊預約制、須加收10%服務費、平常時段低消150元,消夜時段低消180元、用餐時間限2小時、恕不招待12歲以下兒童,FB:飲周公

  • 店內許多富有獨特美感的裝置藝術空間可供顧客拍照打卡,老闆黃魁彥也會根據心情不定時變換藝術空間擺設。(記者李惠洲/攝影)

    店內許多富有獨特美感的裝置藝術空間可供顧客拍照打卡,老闆黃魁彥也會根據心情不定時變換藝術空間擺設。(記者李惠洲/攝影)

  • 經典豬五花刈包/90元(左)、韓式辣雞刈包/110元(右)
老闆黃魁彥是客家人,因此豬五花刈包使用客家封肉先滷後蒸的作法,之後再浸泡於滷汁放過夜,這樣醬汁香氣才能完全封進肉裡。韓式辣雞刈包也是人氣餐點,白嫩外皮、炸雞與韓式辣醬搭配嚐來十分過癮。 (記者李惠洲/攝影)

    經典豬五花刈包/90元(左)、韓式辣雞刈包/110元(右) 老闆黃魁彥是客家人,因此豬五花刈包使用客家封肉先滷後蒸的作法,之後再浸泡於滷汁放過夜,這樣醬汁香氣才能完全封進肉裡。韓式辣雞刈包也是人氣餐點,白嫩外皮、炸雞與韓式辣醬搭配嚐來十分過癮。 (記者李惠洲/攝影)

  • 山葵鹽燒半生牛肉
180元(消夜限定餐點)
肉質選用澳洲菲力的山葵鹽燒半生牛肉,只限消夜時段可以點,饕客們若太早來還吃不到,老闆用炙燒的方式保留肉品原味,搭配些許嗆辣山葵去腥,軟嫩的口感十分受到饕客喜愛。(記者李惠洲/攝影)

    山葵鹽燒半生牛肉 180元(消夜限定餐點) 肉質選用澳洲菲力的山葵鹽燒半生牛肉,只限消夜時段可以點,饕客們若太早來還吃不到,老闆用炙燒的方式保留肉品原味,搭配些許嗆辣山葵去腥,軟嫩的口感十分受到饕客喜愛。(記者李惠洲/攝影)

  • 鹽燒半生牛肉咖哩飯/300元
使用台式五香粉、南瓜、地瓜熬製而成的濃郁咖哩也是店裡必吃招牌之一,其中醬汁香濃的秘密就是在其中加了咖啡粉,讓咖哩飯也別具一番風味。(記者李惠洲/攝影)

    鹽燒半生牛肉咖哩飯/300元 使用台式五香粉、南瓜、地瓜熬製而成的濃郁咖哩也是店裡必吃招牌之一,其中醬汁香濃的秘密就是在其中加了咖啡粉,讓咖哩飯也別具一番風味。(記者李惠洲/攝影)

  • 老屋在老闆黃魁彥的用心裝潢設計下,從屋況不好的舊屋搖身一變成了充滿藝術感的浪漫咖啡廳空間。(記者李惠洲/攝影)

    老屋在老闆黃魁彥的用心裝潢設計下,從屋況不好的舊屋搖身一變成了充滿藝術感的浪漫咖啡廳空間。(記者李惠洲/攝影)