【小學生愛作文徵稿】如何運用零碎的時間


2018-09-09

◎陳怡臻/彰化縣彰化市南郭國小6年1班(指導老師:許珮嘉)

世界上最公平的事就是時間。不管是窮人還是富人,每個人的一天都只有24小時,因此,如何運用零碎的時間,就是做事成功與否的關鍵因素。

莎士比亞在12歲時,因為家境不好,便到戲院當馬夫,幫看戲的貴族紳士綁好繫馬的韁繩,莎士比亞在工作之餘,只要有一點點空閒的時間,他就會利用這段時間,從門縫裡一邊觀看舞臺上的演出,一邊琢磨上演的劇情、角色,因此每一場利用空閒時間所看的戲劇表演,都成了莎士比亞最好的學習教材。

以前的我,常常覺得時間不夠用,沒時間寫作業、練習小提琴,每天總是要忙到三更半夜才能休息。後來,老師教我要好好運用零碎的時間。於是,我開始學習規劃自己的時間,遵守兩大時間守則,第一:掌握每天的零碎時間,善加利用,成為管理時間的小達人。第二:先做該做的事,再做想做的事。

 漸漸我發現我做事情愈來愈有效率,我的時間好像變多了!但我知道,並不是我的時間真的變多了,而是我懂得利用零碎的時間,把該做的事情準時或是提早完成,這樣一來,我可以掌握的時間就跟著變多了。

魯迅曾說過:「時間就像海綿裡的水,只要你願意擠,總還是有的。」如果能夠善用一天中的零碎時間,不浪費每分每秒,一定會有很大的收穫。

小學生愛作文徵稿令

徵稿對象:限國小三年級~六年級學生投稿

徵稿內容:題目自訂、內容不限,經學校老師指導過的文字作品,中年級(三、四年級)200~400字內、高年級(五、六年級)400~500字內。

投稿格式: 請將文字作品Email至writing@libertytimes.com.tw,僅接受Email電子檔投稿。另須註明該篇題目、作者的真實姓名、就讀國小的所在縣市、學校名、年級班級以及指導老師姓名,並同時附上作者的監護人真實姓名、連絡電話、身分證字號、電子信箱、戶籍地址(含詳細區里鄰)、銀行帳號(供致贈稿費用,戶名需與監護人相同,另請附註銀行名稱與分行)。投稿Email主旨請註明「小學生愛作文」。

其他事項: 投稿留用與否會以電子郵件通知。一經錄用將擇期刊出,且編輯有權刪修。確定刊登日另以電子郵件通知。

作品須未曾於其他刊物、媒體發表,且不得抄襲他人作品。若涉及抄襲、侵害著作權或其他法律情事,經查證屬實,將取消刊登資格,並由作者負相關法律責任。