【網路謠言破解】果汁沒那麼健康!


2018-09-09

記者劉珮芬/報導

謠言1:懶得咬水果,直接鮮榨成果汁,方便又健康?

解答:錯!將水果榨成果汁,又將其去除果皮、濾渣飲用,水果的營養價值會大大扣分。

現代人求方便,常以果汁機現榨水果飲用,認為這樣也能同樣攝取水果營養。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎表示,雖說將水果榨成汁喝,還是能攝取到部分營養,但許多人為求口感滑順,會先將水果去皮、濾渣後才喝,如此營養價值會大大扣分,因大部分纖維都在果皮、果渣中。

再以吃水果舉例,實際咀嚼水果,比將其磨泥好,磨泥又比打成果汁好。用牙齒咀嚼食物不僅能促進口腔分泌唾液消化酶幫助消化,中華民國齒顎矯正學會教育主委、雅緹斯牙醫診所院長陳易駿就曾公開表示,讓牙齒每天適當咬合、咀嚼,才能促進牙齒健康生長。

謠言2:空腹喝現榨果汁可促進新陳代謝,使排便更順暢?

解答:錯!空腹喝現榨果汁能否促使排便順暢因人而異。蔬果多屬寒性食物,不適合空腹攝取,特別是體質虛寒的人,易使身體氣虛,造成不適。

網路上有許多文章表示,排便不順的人可藉早起空腹時喝1杯現榨果汁,促進腸胃蠕動、使排便順暢。

對此,趙函穎院長表示,這種方法是否可行,結果因人而異,因每個人體質不同,尤其現代食物料理精緻化,大部分的民眾飲食習慣不佳、營養攝取不均衡,腸胃消化系統容易不健康,若本身又是頑固型便秘者,即使天天空腹喝現榨果汁也不易見效,倒不如選擇食用像是蘋果、鳳梨等溫和性的水果。趙院長提到,因為果汁屬於流質性,會快速進到腸胃刺激分泌胃酸,若是吃固體水果,進入到消化道再慢慢分解至腸胃裡較溫和。

謠言3:每天來杯現榨水果原汁,可補充維生素C、水分,又很養生?

解答:錯!水果原汁含高單位維生素C及各種水果酸,長期攝取會影響胃酸分泌,進而使食道、胃壁被腐蝕,造成糜爛性胃炎等病症。

現代人注重養生,卻常誤以為喝不加水的水果原汁較健康。趙函穎院長認為,對腸胃健康的人來說,1天1杯水果原汁不易對胃造成傷害,但對原本胃酸就分泌過多的人恐怕會引發腸胃炎等疾病。

因水果原汁含有高單位維生素C及各種水果酸,尤其是檸檬、柳丁、鳳梨、百香果等水果,如長期攝取這類未加水稀釋過的原汁,容易影響胃酸分泌,進而使食道、胃壁被腐蝕,造成糜爛性胃炎、食道炎或消化性潰瘍等。建議即使是健康腸胃型的民眾,也要加水稀釋飲用或是餐後攝取,較不會對胃造成負擔。

謠言4:喝果汁能排毒、同時減重,變胖時就給身體來一次喝果汁「輕斷食」?

解答:錯!正確的「蔬果汁排毒法」雖能為身體排毒,但需看自身體質,不適合卻執意嘗試非但沒有效果,反而還容易傷胃、發胖。

前陣子超夯的「蔬果汁排毒法」,標榜靠一週其中一天只喝6瓶蔬果汁,不攝取其他食物,輕鬆為身體排毒、減輕體重,讓許多人躍躍欲試。不過,一整天只喝蔬果汁,熱量攝取幾乎不到1,000大卡,且剛開始減輕的體重多半只是水分及肌肉流失,並非「脂肪」。

趙函穎院長說:「蔬果汁排毒法確實能排毒,且讓胃休息,不過這僅止於腸胃健康的人。」其他像孕婦、體質較寒的女性、發育中的青少年及有腸胃疾病的人都別輕易嘗試,否則營養攝取不均,傷胃又傷身,且停止排毒法後進食反而更易發胖。

  • 營養師建議水果還是盡量能吃就吃,別都依賴果汁攝取營養。(本報資料照)

    營養師建議水果還是盡量能吃就吃,別都依賴果汁攝取營養。(本報資料照)

  • 空腹喝果汁不一定能使排便順暢。(本報資料照)

    空腹喝果汁不一定能使排便順暢。(本報資料照)

  • 含有豐富維生素C的果汁像檸檬等,若只喝原汁恐傷胃。(本報資料照)

    含有豐富維生素C的果汁像檸檬等,若只喝原汁恐傷胃。(本報資料照)

  • 孕婦不適合進行「蔬果汁排毒法」。(本報資料照)

    孕婦不適合進行「蔬果汁排毒法」。(本報資料照)