【生活進化論】共享汽機車 環保便利省荷包


2018-07-08

記者張嘉渝/報導

近年共享交通工具越來越夯,本期介紹知名共享汽機車Zipcar和WeMo Scooter,並帶你了解他們的租賃方式與步驟教學。

共享汽機車是什麼?

共享汽機車為更便利的新型態租車服務,加入共享汽機車營運商的會員後,可以隨時到指定地點取車、還車,對於有開車、騎車需求,又不想養車、買車位的族群,是頗為便利的一種模式。共享汽機車廣泛而言係指1部車輛由多人共用,除了汽車共享外,共乘也算是廣義的共享,臺北市政府交通局運輸管理科股長羅至浩指出,與管理共享運具營業商的相關法規目前正在規劃中。

談到一般租車與共享汽機車系統差別,高雄市政府交通局運輸設施科科長陳榮輝指出,以高雄市目前規劃的電動汽車共享系統為例,就是提供「分時租賃」的方式,短時間、短程也可租車,且在城市中可以「甲租乙還」,分別在不同地點租車、還車,而一般租車多需要在同個地點出租、還車。

Zipcar 推雙北汽車出租

Zipcar台灣董事長彭仕邦介紹,Zipcar共享汽車的定義是指在1個區域範圍內,多人輪流租借1輛車。目前雙北約有45個特約停車場,每個特約停車場內有1~2台汽車。

如何租 Zipcar?

步驟1:下載Zipcar APP後註冊,申請人須提供中華民國有效駕照,以及居留證/身分證之正反面雙面的彩色掃描檔或照片,以電子郵件傳送至service@zipcar.com.tw。成為會員後選擇繳月會員費500元或年會員費3,999元,經48小時內審核通過後,即可使用APP租車,再等待3~5天郵寄取得Zipcar卡片,即可供會員識別、租車。

Zipcar APP下載:Apple App Store/免費(iOS 10.0以上版本)

Google Play/免費(Android 最低版本需求因裝置而異)

步驟2:打開APP查看附近的Zipcar特約停車場內可租的汽車,接著再預約1年內想租車的日期與時間。24小時皆可租車,可依用車目的選擇車輛,包含Volkswagen Golf、New Golf、Sharan、Caddy、Beetle和Audi A1等車型可選擇,依車型、用車日為平日或週末,每小時250~380元。

步驟3:取車時,可使用APP的喇叭功能使車輛發出聲響,方便找到車輛,若車體有明顯損傷請回報,之後將Zipcar卡片或已開啟APP的手機,靠近前擋風玻璃內的感應器感應約5秒(手機感應約15秒),車門即會自動解鎖。

步驟4:成功解鎖、進入車內後,打開副駕駛座前的置物箱,則可取出插在鑰匙座上的車鑰匙,發動汽車並上路。在用車期間,可將車鑰匙隨身帶著走,並使用車鑰匙來解鎖和上鎖車門。

步驟5完成還車:車內會提供停車卡和加油卡,沒油時可用加油卡到中油或全國加油站加油,加油當下免付油錢。開車公里數小於60km時,僅需負擔汽車租賃費,前60km油費免費;開超過60km後則須負擔3元/1km的油錢,但國道eTag費用、汽車強制汽車責任險、汽車竊盜損失險等綜合保險皆由Zipcar負責。

政府也推共享汽車

高雄︰高雄市政府交通局運輸設施科陳榮輝科長表示,高雄市電動汽車共享系統目前正積極籌備中,預計將至少有50個租賃站點、84輛車,並導入其他車款。可跨縣市駕駛,電滿時可開約150~200公里。費用暫定每半小時150元、1小時300元。

臺北︰臺北市政府交通局運輸管理科羅至浩股長表示,目前民間已有和運汽車i-Rent及ZipCar等共享汽車營運商,使用燃油車於民營停車場自行推動共享汽車服務,而電動車因投入成本較高,目前推出計畫仍在制定中。

WeMo Scooter推電動機車出租

威摩科技執行長吳昕霈為解決全台機車量過多及閒置問題,創辦WeMo Scooter,提供亞洲唯一無站點式智慧電動機車即時租賃服務,期望降低私有載具數量,藉此淘汰閒置機車。WeMo Scooter是台北市政府「3U計畫」(YouBike、U-Motor及U-Car)中U-Motor旗下一員,民眾使用WeMo Scooter時可合法停在台北市所有的露天公有停車格。

而利用WeMo Scooter搭配大眾交通運輸,讓交通選擇更自由,都市人在城市中移動時,可能只需要單程騎去或騎回,此時使用WeMo Scooter即很方便。

如何租 WeMo Scooter?

步驟1:下載 WeMo Scooter APP後,上傳普通重型機車駕照或汽車駕照、身分證正反兩面照片、個人自拍照,48小時內通過半人工審核,收到E-mail通知後即可開始租借。

WeMo Scooter APP下載:Apple App Store/免費(iOS 9.0以上版本)

Google Play/免費(Android 4.2 以上版本)

步驟2:打開APP觀看附近的機車位置,可依車子距離、電量多寡選擇車輛,選好車後,按「預約」後10分鐘內前往取車。抵達機車附近時,更可按下APP的閃燈功能尋找機車。目前投車範圍僅為台北市中正、大安、信義、中山、松山、萬華、大同、南港、士林與內湖區,投車數量為WeMo Scooter Logo外型、幾米「月亮忘記了」外型的電動機車各200台,車款皆為50c.c.的KYMCO Candy 3.0。

步驟3:當按下APP「租車」即開始計費,接著按下「啟動」可發動機車,騎乘前按下「車廂」,機車的置物箱即可打開,內有3/4或1/2罩共兩頂安全帽可供選擇,亦可使用內附的拋棄式衛生頭套和擦拭布。

費用依使用者年齡分25歲以上一般價,以下為青春價,分別是前6分鐘15、9元,第7分鐘起每分鐘2.5、1.5元計價,相當於20分鐘需50元、30元。扣款可綁定信用卡,或到超商儲值最低1次300元。

步驟4:上路前,將手機與自備充電線連接龍頭下方的USB孔充電並放置於龍頭置物區。

手機相當於電動機車鑰匙,租用全程皆需要手機操控,請勿將手機放入置物箱內或拔除,雖然拔除手機可以繼續騎,但抵達時可能會有無法熄火的問題。

步驟5完成還車:儀表板上右方所顯示的「目前電量約略可騎乘的公里數」(硬體儀表板僅供參考,以手機APP顯示的油量數據為準)若小於15公里,機車將自動降速,使用者須準備找機車格停車,避免機車沒電(路上並無充電站,是由營運團隊專人充電,消費者無法自行充電)。抵達目的地時,停妥於台北市合法露天公共停車格,按「車廂」開啟置物箱後放妥安全帽,即可長按3秒「熄火」,最後按「還車」即可停止計費,操作順序請勿變換。

  • 透過手機APP即可加入Zipcar,並尋找、預訂及解鎖車輛。(本報資料照)

    透過手機APP即可加入Zipcar,並尋找、預訂及解鎖車輛。(本報資料照)

  • 成功解鎖、進入Zipcar車內後,打開副駕駛座前的置物箱,則可取出插在鑰匙座上的車鑰匙,發動汽車並上路。(本報資料照)

    成功解鎖、進入Zipcar車內後,打開副駕駛座前的置物箱,則可取出插在鑰匙座上的車鑰匙,發動汽車並上路。(本報資料照)

  • Zipcar車內會提供停車卡(圖左)和加油卡(圖右),半路沒油時,可利用車上的加油卡到中油或全國加油站加油,加油當下免付油錢。(圖片提供/Zipcar台灣)

    Zipcar車內會提供停車卡(圖左)和加油卡(圖右),半路沒油時,可利用車上的加油卡到中油或全國加油站加油,加油當下免付油錢。(圖片提供/Zipcar台灣)

  • WeMo Scooter電動機車上路前,要將手機與自備充電線連接龍頭下方的USB孔充電並放置於龍頭置物區,租用全程皆需要手機操控。(記者陳宇睿/攝影)

    WeMo Scooter電動機車上路前,要將手機與自備充電線連接龍頭下方的USB孔充電並放置於龍頭置物區,租用全程皆需要手機操控。(記者陳宇睿/攝影)

  • 要成為WeMo Scooter的會員,需上傳普通重型機車駕照或汽車駕照、身分證正反兩面照片、個人自拍照供審核。(圖片提供/WeMo Scooter)

    要成為WeMo Scooter的會員,需上傳普通重型機車駕照或汽車駕照、身分證正反兩面照片、個人自拍照供審核。(圖片提供/WeMo Scooter)

  • 將Zipcar卡片或已開啟APP的手機,靠近前擋風玻璃內的感應器感應約5秒(手機感應約15秒),車門即會自動解鎖。(本報資料照)

    將Zipcar卡片或已開啟APP的手機,靠近前擋風玻璃內的感應器感應約5秒(手機感應約15秒),車門即會自動解鎖。(本報資料照)

  • 歸還Zipcar車輛時必須開回原停車場,停入標有「Zipcar專用」的車位。(本報資料照)

    歸還Zipcar車輛時必須開回原停車場,停入標有「Zipcar專用」的車位。(本報資料照)

  • 共享機車WeMo Scooter租借無需鑰匙,24小時使用手機APP即可開啟服務。(記者陳宇睿/攝影)

    共享機車WeMo Scooter租借無需鑰匙,24小時使用手機APP即可開啟服務。(記者陳宇睿/攝影)

  • 打開Zipcar APP查看附近的Zipcar特約停車場內可租的汽車,接著再預約1年內想租車的日期與時間,24小時皆可租車。(圖片提供/Zipcar台灣)

    打開Zipcar APP查看附近的Zipcar特約停車場內可租的汽車,接著再預約1年內想租車的日期與時間,24小時皆可租車。(圖片提供/Zipcar台灣)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/