【打造夏日不脫妝妝容】混合肌


2018-07-08

記者蕭喬云/報導

達人出列

Tim/牛爾達人團隊保養專家

擁有資深美容顧問背景,了解各膚質、年齡的肌膚保養方式,經常在美妝節目、國內外的保養巡迴講座分享美容保養概念。

FB:Tim老師

混合肌的T字部位易出油、妝容易上不去,兩頰又乾燥易浮粉。想要好上妝,Tim老師表示混合肌妝前保養首重輕薄且帶有滋潤度,勿塗抹太多保養品,否則妝會不服貼、易結塊。但若只上化妝水和精華液,沒多久就會發現肌膚的紋路越來越明顯,尤其是嘴角兩側、眼周,主因是夏日在冷氣房,皮膚易缺水加上肌膚偏乾,浮粉的問題就更明顯。

混合肌的人建議妝前保養可用化妝水與美容油,並針對T字部位、兩頰加強,例如上化妝水時可用化妝棉,以小螺旋狀的方式擦拭全臉,幫助肌膚拋光且補充保水度,讓角質變平整,並可在容易有角質堆積的T字部位多擦1次。接著滴1、2滴美容油於掌心溫熱,按壓在雙頰上。

底妝的部分可選氣墊粉餅,因混合肌同時要顧慮T字出油和雙頰乾燥的問題,氣墊粉餅本身濕潤度高,光澤感又比粉底液好,只要避開強調光澤肌的成分就不怕過油。上氣墊粉餅時可輕拍全臉,並針對太陽穴到顴骨的C字部位做2次加強遮瑕與打亮,最後使用刷具沾取粉餅或蜜粉餅輕刷T字部位定妝即可。

混合肌的彩妝部分主要擔心眼妝暈染,Tim指出,眼線膠筆抗暈染效果雖多半較好,但仍要看品牌,眼影的部分則可用眼影膏打底加強附著度,避免出油都融光。若是混合肌又是上班族,補妝要以乾淨與保濕為主,眼妝因多少都會暈染,建議隨身攜帶細頭棉花棒沾取氣墊粉餅,塗抹在眼睛上、下方暈染處,就能讓眼妝變乾淨和打亮,底妝補妝前建議先以沾滿乳液的海綿輕推全臉(避開眼周,因眼妝必須用眼唇卸妝液才能卸除,乳液無法「完整」卸除眼妝,反而會造成暈染),可卸掉殘妝避免越補妝越厚,又替肌膚補充水分,再拍氣墊粉餅,就能打造如早晨剛上妝般的光彩。

防曬小教室

北醫附設醫院美容醫學中心主任張宜菁表示,混合肌可選擇乳狀或霜狀的防曬產品,最好也要找有標示不致粉刺配方(Non-Comedogenic)的。但要注意不要選擇防曬係數超過30或50的防曬品,因油膩度太高的防曬品會讓T字部位肌膚感到不舒服,也容易致痘。

  • 混合肌的T字部位易出油和兩頰乾燥,須注重分區保養。(記者沈昱嘉/攝影)

    混合肌的T字部位易出油和兩頰乾燥,須注重分區保養。(記者沈昱嘉/攝影)

  • Tim/牛爾達人團隊保養專家。(記者沈昱嘉/攝影)

    Tim/牛爾達人團隊保養專家。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 混合肌擦化妝水時可搭配化妝棉以畫螺旋的方式擦拭全臉,將肌膚拋光,並加強易有角質堆積的T字部位,讓角質平整,後續更好上妝。(記者沈昱嘉/攝影)

    混合肌擦化妝水時可搭配化妝棉以畫螺旋的方式擦拭全臉,將肌膚拋光,並加強易有角質堆積的T字部位,讓角質平整,後續更好上妝。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 混合肌的兩頰乾燥可使用少許的美容油加強滋潤度,使用前先滴於掌心溫熱,雙手合掌搓揉,使其均勻分布於掌心後,再輕壓於兩頰上。(記者沈昱嘉/攝影)

    混合肌的兩頰乾燥可使用少許的美容油加強滋潤度,使用前先滴於掌心溫熱,雙手合掌搓揉,使其均勻分布於掌心後,再輕壓於兩頰上。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 使用氣墊粉餅上底妝時,可在太陽穴到顴骨的C字部位輕拍2次,加強遮瑕,也幫助蘋果肌更蓬彈。(記者沈昱嘉/攝影)

    使用氣墊粉餅上底妝時,可在太陽穴到顴骨的C字部位輕拍2次,加強遮瑕,也幫助蘋果肌更蓬彈。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 用細棉花棒沾氣墊粉餅,塗抹於下眼瞼處,可清除暈染的眼線,並重新勾勒出眼尾處眼線線條。(記者沈昱嘉/攝影)

    用細棉花棒沾氣墊粉餅,塗抹於下眼瞼處,可清除暈染的眼線,並重新勾勒出眼尾處眼線線條。(記者沈昱嘉/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/