【打造夏日不脫妝妝容】乾性肌


2018-07-08

記者蕭喬云/報導

即使在潮濕悶熱的夏日,乾性肌仍會有皮膚乾燥出現卡粉、妝不服貼而造成脫妝的問題,彩妝師凱鈞表示得從妝前保養就做好肌膚保水的問題,且就算是乾性肌,夏日一整天下來還是會有出油問題,所以仍要使用定妝產品,才能讓妝容更持久。

凱鈞建議妝前保養可使用滋潤型的化妝水、精華液、乳液或是美容油增加肌膚的保水與滋潤度再上防曬品,上底妝前可先使用妝前乳,並挑選滋潤或保濕型的底妝產品,上完底妝後,許多乾性肌的人會認為自己肌膚偏乾不會有出油的問題,所以可以不用定妝,但凱鈞表示,若是冬天,乾性肌的人確實可以不用定妝,但夏日則仍須使用少量的蜜粉輕拍全臉,若是擔心粉類定妝真的太乾,也可以選擇保濕型的定妝噴霧(控油、抗痘型噴霧會超乾,不建議乾性肌使用)。

而乾性肌者夏天在上彩妝時,因不太會出油所以眼妝暈染的問題相對會比較簡單,眼摺不卡粉才是重點,對乾性肌來說,眼妝最好使用眼影蜜或是眼影膏這類濕度較高的產品,眼影蜜或膏能夠完美服貼在眼皮上,且顏色淡很適合用來打底或是當成單色眼影使用,只要用指腹均勻塗抹在上眼瞼即可,若是擔心不夠顯色也可以搭配眼影粉,善用草綠色、櫻花粉都能夠打造清新活潑的夏日妝感,但要注意粉量不要太多。

唇妝則避免選用強調霧感的唇膏,以免嘴唇太乾、唇紋明顯,帶透明感又滋潤的唇蜜則較合適,上唇蜜前可先用帶亮澤感的護唇膏打底,和上一層唇膏修飾唇色(若是用唇油則要用面紙按掉再上唇彩,避免太油唇膏會上不上去)。乾性肌的補妝最重要的就是要隨時注意保濕,尤其是長時間坐在冷氣房,可隨身攜帶保濕噴霧、美容油在補妝前使用,並使用氣墊粉餅、乾濕兩用粉餅這類比較濕的產品按壓在臉上補妝,重新打造服貼妝感。

防曬小教室

北醫附設醫院美容醫學中心主任張宜菁表示,乾性肌在防曬上選擇最多元,選擇乳狀或是霜狀的產品都沒問題,因為膚質比較不怕黏膩、油膩感較高的防曬,但仍建議選擇SPF30或50的防曬即可,不必過度追求更高係數的防曬品,因為SPF30的紫外線過濾能力約是96%,SPF30約98%,兩者其實沒太大差別,且SPF(防曬係數)指數越高,防曬油膩度會越增加,過度追求高係數防曬反而會導致黏膩易長痘痘,每2小時補擦防曬產品才是確實做好防曬的重點。

  • 濕度、滋潤度較高的氣墊粉餅對乾性肌來說不論是一開始上妝或是後來補妝都是較好的選擇。(記者陳宇睿/攝影)

    濕度、滋潤度較高的氣墊粉餅對乾性肌來說不論是一開始上妝或是後來補妝都是較好的選擇。(記者陳宇睿/攝影)

  • 乾性肌要隨時注意保濕,和皮膚卡粉說掰。(記者陳宇睿/攝影)

    乾性肌要隨時注意保濕,和皮膚卡粉說掰。(記者陳宇睿/攝影)

  • 乾性肌先以眼影蜜做好眼部打底避免卡粉,可再用眼影粉加強顯色度,也可利用眼影粉勾勒眼部線條取代眼線,既可避免暈染又能帶出清新、不濃的夏日妝感。(記者陳宇睿/攝影)

    乾性肌先以眼影蜜做好眼部打底避免卡粉,可再用眼影粉加強顯色度,也可利用眼影粉勾勒眼部線條取代眼線,既可避免暈染又能帶出清新、不濃的夏日妝感。(記者陳宇睿/攝影)

  • 乾性肌者在上化妝水時可搭配化妝棉使用,將沾滿化妝水的化妝棉由下而上先輕拍全臉再輕按,可以讓肌膚降溫與補水。(記者陳宇睿/攝影)

    乾性肌者在上化妝水時可搭配化妝棉使用,將沾滿化妝水的化妝棉由下而上先輕拍全臉再輕按,可以讓肌膚降溫與補水。(記者陳宇睿/攝影)

  • 塗完唇膏後再上一層保濕不黏膩的唇蜜,增加雙唇的豐潤度,也能減少乾性肌者唇紋明顯的困擾,同時讓底層的唇膏顏色更持久不掉色。(記者陳宇睿/攝影)

    塗完唇膏後再上一層保濕不黏膩的唇蜜,增加雙唇的豐潤度,也能減少乾性肌者唇紋明顯的困擾,同時讓底層的唇膏顏色更持久不掉色。(記者陳宇睿/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/