【打造夏日不脫妝妝容】敏感肌


2018-07-08

記者蕭喬云/報導

針對敏感肌,凱鈞建議不論是保養或是美妝都要以最簡單的方式處理。妝前保養的部分,夏天只要選擇敏感性肌膚可用的化妝水與乳液即可。而底妝最重要的是要讓膚色均勻,因敏感肌容易因過敏或其他外來因素造成部分肌膚泛紅、長疹子等徵狀,為了減輕臉部肌膚負擔,凱鈞表示不一定要全臉上底妝,可選擇礦物性或抗敏感的遮瑕產品(筆、膏、乳),只在泛紅、黑眼圈的部位做局部遮瑕,底妝上完後可以保濕噴霧、礦泉噴霧穩定肌膚。其他彩妝的部分則因避免造成肌膚負擔,盡可能越少、越簡單越好,以及使用產品前一定要做肌膚敏感測試。

張宜菁也提醒,多數人常擔心美妝產品中含有「酒精」(alcohol)會對肌膚帶來刺激,但其實美妝產品中的酒精形式有很多,功能也不盡相同,有的是做為溶劑,幫助產品中的成分能夠混合,或是增加產品穿透力、收斂等各種不同功能,故無法偏頗的說只要含有酒精就是不適合敏感肌使用,敏感肌選用產品時仍是以產品是否標榜為「低敏產品」即可。

防曬小教室

張宜菁表示,防曬部分則建議敏感肌者可挑選為物理性防曬的防曬產品,主成分內容為二氧化鈦或氧化鋅,兩者就像在肌膚上罩上保護膜來防曬,雖然缺點是塗後肌膚泛白明顯,但較不會刺激肌膚,若無上妝時也只需以一般洗面乳清洗即可。

  • 敏感肌的保養及美妝要化繁為簡,減輕臉部肌膚負擔。(記者陳宇睿/攝影)

    敏感肌的保養及美妝要化繁為簡,減輕臉部肌膚負擔。(記者陳宇睿/攝影)

  • 耳後膚質與臉上皮膚最為接近,若要做過敏測試建議直接將產品塗在耳後。(記者陳宇睿/攝影)

    耳後膚質與臉上皮膚最為接近,若要做過敏測試建議直接將產品塗在耳後。(記者陳宇睿/攝影)

  • 修飾黑眼圈時可選擇對肌膚負擔小且質地溫和的礦物性、低敏性遮瑕產品塗在眼部下方,再以美妝工具或指腹推開,推開時眼睛可往上看可避免眼周下方卡粉。(記者陳宇睿/攝影)

    修飾黑眼圈時可選擇對肌膚負擔小且質地溫和的礦物性、低敏性遮瑕產品塗在眼部下方,再以美妝工具或指腹推開,推開時眼睛可往上看可避免眼周下方卡粉。(記者陳宇睿/攝影)