【藍色公路賞鯨豚】台東成功俏皮鯨豚驚喜現蹤


2018-06-16

記者許麗娟/報導

時機&看點提要!

5~9月因海象穩定,是台東海域最佳的賞鯨時節,賞鯨船出海的範圍約在沿岸3~5海里的海域,可觀賞到鯨豚的機率高達8、9成,台東海域以小型齒鯨類為主,鯨豚種類約有20種,佔台灣鯨豚種類的3分之2以上,花紋海豚、長吻飛旋海豚、瓶鼻海豚最常見,偶爾會看到偽虎鯨、侏儒抹香鯨等。

夏季的台東成功海域,只要沒有颱風的搗亂,平靜的大海是搭乘賞鯨船最舒服的季節,出航這天很幸運地遇上平靜如潭的海象,藍天把大海襯得湛藍耀眼,搭著早上的航班,陽光正好從海的方向照向海岸山脈,讓山巒與白雲更顯清晰奪目,隨著賞鯨船「晉領號」的航行,在鯨豚尚未現蹤前,光是看著船身四周360度的美景,就已夠醉人。

海豚警戒心高 稍拉近距離即潛入海

船長陳坤龍與解說員很有經驗地一路導覽著成功漁港、三仙台海域的漁業及景致,也搜羅著海面上鯨豚可能泛起的浪花,突然間話題一轉,遠方11點鐘方向有「可疑的浪花」產生,於是船隻開始往浪花處前進,直到逐漸能看到海面上的點點黑影時,船開始慢了下來,船長也順勢關掉引擎,以免過近打擾到正活躍在海面上的這群長吻飛旋海豚,不過在尚未進入7、8月休漁期時,牠們的警戒心還是很高,當船隻稍微拉近一點距離,成群的長吻飛旋海豚很快就下潛入海,再從遠方的海域冒出頭來,這是一群只能遠觀而無法靠近的海豚,但已讓船上乘客興奮不已。

花紋海豚露面 遊客驚呼好滿足

船長也不氣餒,離開長吻飛旋海豚群後,隨即開往其他方向,再尋找其他的鯨豚身影,遠處先是出現2隻侏儒抹香鯨,但也很快下潛不見蹤影,可是不久後海上再現驚喜,這次是較願意游近船隻的成群花紋海豚,只見身上泛著白斑花紋的牠們不斷地冒出身形、入海,又再從附近的海面中探出頭來,船上也響起此起彼落的驚呼聲,約莫10分鐘的停留,在不打擾太久的原則下,船隻載著心滿意足的遊客開往歸途,迎著海風再望向三仙台的美景,這趟賞鯨之旅令人回味無窮。

晉領號 :(089)851-408。台東縣成功鎮港邊路1-5號(成功海洋環境教室2F)。成人800元、3~12歲600元、3歲以下300元。賞鯨豚行程:5、6、9、10月09:30、14:00,7、8月08:00、10:30、13:30、16:00,需事先預約,滿10人成行 。www.dolphin-wan.com.tw。FB:晉領號賞鯨-台東成功

再玩一波!

成功海洋環境教室

晉領號辦公室的1樓是由中華鯨豚協會駐館的成功海洋環境教室,館內不定期舉辦海洋相關講座及活動,介紹成功獨特的漁業文化與海洋生態。

鏢旗魚是成功秋冬時特殊的捕旗魚方式,廣場上有立體彩繪以及鏢台,並可從館內牆上的展示認識台東海域常見的鯨豚種類。而4~6月也是飛魚沿黑潮北上的東海岸飛魚季,即日起~12/15舉辦「#浪花精靈-飛魚」特展,可了解東岸的原住民如何用傳統的捕魚方式,在天黑時以點燃火炬或用探照燈吸引趨光的飛魚後捕捉,以及如何清洗、醃漬、曬乾及食用飛魚。

0978-236-307。台東縣成功鎮港邊路1-5號 。09:00~12:00、13:30~17:00,週二、三休。免門票。FB:成功海洋環境教室

  • 搭乘晉領號由成功漁港出發,遠看海岸山脈及沿岸景色相當怡人,飛旋海豚也是常見的小型海豚之一,躍身入海的模樣令人驚喜。(記者許麗娟/攝影)

    搭乘晉領號由成功漁港出發,遠看海岸山脈及沿岸景色相當怡人,飛旋海豚也是常見的小型海豚之一,躍身入海的模樣令人驚喜。(記者許麗娟/攝影)

  • 成群的花紋海豚從海上探出頭來。(記者許麗娟/攝影)

    成群的花紋海豚從海上探出頭來。(記者許麗娟/攝影)

  • 出海賞鯨這天喜遇身上有白色斑紋的花斑海豚,俏皮地在海面上忽起忽落。(記者許麗娟/攝影)

    出海賞鯨這天喜遇身上有白色斑紋的花斑海豚,俏皮地在海面上忽起忽落。(記者許麗娟/攝影)

  • 從船上眺望岸上的山巒美景,也很令人沉醉。(記者許麗娟/攝影)

    從船上眺望岸上的山巒美景,也很令人沉醉。(記者許麗娟/攝影)

  • 三仙台上的巨石。(記者許麗娟/攝影)

    三仙台上的巨石。(記者許麗娟/攝影)

  • 旗魚鏢台是台東成功的漁船船頭常見的設備,旗魚鏢手要站在上頭與大海博鬥。(記者許麗娟/攝影)

    旗魚鏢台是台東成功的漁船船頭常見的設備,旗魚鏢手要站在上頭與大海博鬥。(記者許麗娟/攝影)