【小學生愛作文徵稿】小事見真情


2018-06-10

◎詹庭瑋/台北市文山區志清國小6年4班(指導老師:蘇佳霖)

小時候的我住在苗栗,我是外公、外婆帶大的,在外地工作的爸媽假日才會來看我。

我是外公、外婆的第1個外孫,所以很受疼愛,尤其是外公,他常說:「因為我們兩個都沒有牙齒,才會這麼投緣!」阿公常廢物利用,做一些簡易的玩具給我玩;天氣好的時候,會抱我出去散步、曬太陽、看花草和小鳥。

每當爸媽回來看我時,阿公就會提醒他們,要為我做好哪些事。有一次,因為我的指甲長了,又還沒到爸媽回來的日子,阿公怕我亂抓,於是戴上老花眼鏡,抓著我的小手,慢慢的、認真地剪起我的一根根手指甲來。突然,我感到一陣刺痛,哇的一聲大哭了起來,阿公嚇了一大跳,原來,他剪到我拇指上的肉了;阿公既心疼又對我感到抱歉,以後,再也不敢幫我剪指甲了。

在我1年級下學期時,阿公搭上長途旅行的飛機,飛向未知的世界去了。雖然很傷心,但在夢裡,阿公笑咪咪地回來看我呢!到現在,我依然清晰的記得,每到週日要回台北時,阿公總不忘叮嚀我:「要聽媽媽的話,要乖乖念書。」我一定會記得,並做個懂事乖巧的好孩子。

小學生愛作文徵稿令

徵稿對象:限國小三年級~六年級學生投稿

徵稿內容:題目自訂、內容不限,經學校老師指導過的文字作品,中年級(三、四年級)200~400字內、高年級(五、六年級)400~500字內。

投稿格式: 請將文字作品Email至writing@libertytimes.com.tw,僅接受Email電子檔投稿。另須註明該篇題目、作者的真實姓名、就讀國小的所在縣市、學校名、年級班級以及指導老師姓名,並同時附上作者的監護人真實姓名、連絡電話、身分證字號、電子信箱、戶籍地址(含詳細區里鄰)、銀行帳號(供致贈稿費用,戶名需與監護人相同,另請附註銀行名稱與分行)。投稿Email主旨請註明「小學生愛作文」。

其他事項:

1.投稿留用與否會以電子郵件通知。一經錄用將擇期刊出,且編輯有權刪修。確定刊登日另以電子郵件通知。

2.作品須未曾於其他刊物、媒體發表,且不得抄襲他人作品。若涉及抄襲、侵害著作權或其他法律情事,經查證屬實,將取消刊登資格,並由作者負相關法律責任