【寵物最大咖徵稿】鳥生勝「利」組


2018-06-10

◎文/壞鸚鵡

有人認為寵物就像主人,但看著又肥又懶的波利,我還真是羞於承認這點。牠羽毛凌亂、飛行能力欠佳、個性內向,在同類裡可以說是「鳥生失敗組」。平常我拍了很多牠在飛翔的照片,不少人疑惑為什麼我能拍得這麼好,是牠很乖嗎?是因為我很會訓練?不!都不是。真正的原因是因為牠飛很慢,我才有機會捕捉到這些珍貴鏡頭。

既然波利如此失敗,為什麼我會選擇牠作為我的寵物?其實當初踏入鳥店,所有雛鳥就屬波利最好動,也因此吸引了我的注意。然而帶牠回家之後,與家裡原有另一隻鳥夥伴--帕妮--相處一陣子,卻漸漸地越趨安靜。可能是帕妮察覺到有新成員,希望受到原有的關注寵愛,不時會去玩弄欺侮波利的關係。久了之後,波利也越來越穩重,讓我領悟到,退一步,其實是可以避免很多爭執的。

比起帕妮的任性高傲,波利就顯得非常平易近人。我輕撫牠背上柔軟的羽毛,心裡想著「平凡才是快樂,簡單就是幸福」,波利烏黑的眼睛透著光亮,輕抖翅膀,似乎也很贊同呢!

  • 波利/2歲/虎皮鸚鵡(圖片提供/壞鸚鵡)

    波利/2歲/虎皮鸚鵡(圖片提供/壞鸚鵡)

相關關鍵字: 寵物 寵物最大咖 徵稿