【寵物最大咖徵稿】你好嗎?我很好


2018-06-10

◎文/劉于萍

我和阿笨分開至今已經6年。

牠是在2008年來到我家,當時已是成鳥,畏畏縮縮有些怕人,透過每天換水、餵飼料與清理鳥籠,牠才漸漸卸下心防。初次放牠出籠玩,牠戰戰兢兢,幾乎不可置信似的,很難想像後來每天傍晚放牠出來會變成慣例,甚至只要我接近牠,牠就會過來與我對望。

阿笨很擅長自學新叫聲,像是家裡電話或門鈴響,阿笨都會跟著叫。牠的聲音很清亮,有時在後院沒聽到鈴響,卻也聽得見阿笨模仿的叫聲,提醒我們進來。牠也聽得懂自己的名字,放牠出來玩時,只要牠跟我在不同房間,聽到我說:「阿笨你在哪?」牠就會飛來找我,而且只對我的呼喚有反應,屢試不爽。

2012年某天傍晚,阿笨出來玩後我想把牠送回籠子,牠卻不時望著紗窗上的破洞。我對牠說:「阿笨,要睡了,趕快進去。」但牠的表情卻像是貪玩的孩子,下一刻就從縫隙裡鑽出去。我看著天空中的牠轉了幾圈,似乎玩夠了想回家,但紗窗破洞卻剛好被屋簷擋住讓牠看不見,阿笨從此飛離了我的生活。

希望牠這些年過得好,牠雖飛離了我的家,卻從未遠離我的心。

  • 阿笨/失蹤/白尾八哥(圖片提供/劉于萍)

    阿笨/失蹤/白尾八哥(圖片提供/劉于萍)

相關關鍵字: 寵物 寵物最大咖 徵稿