【生活進化論】DIY苔蘚生態缸,辦公室療癒新選擇!


2018-06-10

記者吳書緯/報導

不起眼的苔蘚也能成為植栽裡的主角,創造獨一無二的生態缸, 在生態缸裡面,苔蘚就像是大草原一樣,讓人們的視角翻轉。

苔蘚哪裡找?

于慧正說,雖然以苔蘚為主角的植栽不常見,但在各地花市幾乎都能購得,通常於專賣蘭花的攤位可見蹤跡,因為苔蘚是搭配蘭花植栽的重要配角,常有不只一種的苔蘚可供選擇。

苔蘚喜歡生長在潮濕且陰暗的環境,所以常在水溝邊或樹下見到,若是想採摘,可使用斜口鏟以斜角向下,將下方土壤連同苔蘚一併取出即可,但在移植到生態缸前,需使用長鑷子將苔蘚上的落葉等雜物移除。于慧正表示,幾乎每種苔蘚都適合移植到生態缸,不同種會有不同效果。

生態缸哪種好?

針對初次製作者,于慧正建議選寬口玻璃缸,方便製作時調整各種材料的位置,以及完成後的照顧。

而在生態缸的基底,于慧正建議使用非土壤的介質,因為土壤有時會含有昆蟲卵或其他菌種等,會造成後續照料的困擾,因此本次示範使用發泡煉石與水苔為打底介質,兩者都具有吐納生態缸中水分的功能。

準備工具︰

小刷子、長柄湯匙、長鑷子

準備材料︰

丸球缸(直徑25 )、苔蘚(種類不拘,總面積約15 X 15 );水苔、發泡煉石、小碎石、小木屑皆適量;金邊黃楊、樹馬齒莧、薜荔皆少許;魚腥草1枝、裝飾小房子1個

※本次示範材料與工具,皆可在花市購得。

步驟 1 ︰

先用小刷子將丸球缸內外拭去灰塵,將發泡煉石放入缸裡,再放上水苔打底。

步驟 2 ︰

使用長鑷子將苔蘚放置於水苔或發泡煉石上,並適度按壓,擺放位置也可有留白空間。TIPS︰注意苔蘚不能重疊,都必須能照射到光線。

步驟 3 ︰

留白空間可用長柄湯匙放入小碎石與小木屑來填蓋,最後選擇喜歡的位置,放入裝飾小房子。TIPS︰木屑也是苔蘚可生長的介質,腐化後會提供苔蘚養分;小碎石則為配色裝飾,讓苔蘚顏色更凸顯。

步驟 4 ︰

用長鑷子將魚腥草、金邊黃楊、樹馬齒莧與薜荔,種植在沒被苔蘚覆蓋的空間,利用植物不同的高度及線條,來增加創作的層次感,就大功告成囉!

PLUS︰照顧上,每天用噴水器早晚各噴一次水,讓基底的介質及苔蘚表面呈濕潤狀態即可,切記不可有積水;生態缸不適合直接在日光下曝曬,可置於室內光照處或有光線照射的窗檯上,若室內光線不足就要注意補光,可用植物專業照明燈或一般檯燈。

  • 此為步驟1示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

    此為步驟1示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

  • 此為步驟3示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

    此為步驟3示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

  • 于慧正/苔蘚植栽達人。從小對苔蘚感到好奇,近年因緣際會開啟以苔鮮為主角的植栽鑽研,研究出適合一般人製作和照顧的苔蘚生態缸,並在新北平溪工作室復育苔蘚。(記者沈昱嘉/攝影)

    于慧正/苔蘚植栽達人。從小對苔蘚感到好奇,近年因緣際會開啟以苔鮮為主角的植栽鑽研,研究出適合一般人製作和照顧的苔蘚生態缸,並在新北平溪工作室復育苔蘚。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 利用不起眼的苔蘚來打造獨一無二生態缸,妝點生活空間,你也可以做到!(記者沈昱嘉/攝影)

    利用不起眼的苔蘚來打造獨一無二生態缸,妝點生活空間,你也可以做到!(記者沈昱嘉/攝影)

  • 此為步驟4示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

    此為步驟4示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

  • 此為步驟2示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

    此為步驟2示範圖(記者沈昱嘉/攝影)

相關關鍵字: DIY 生態 生活週報 苔蘚