【台灣好好玩】台中老屋翻新景點 好玩又好拍


2018-06-10

記者陳怡君/報導

夜市、商圈無數的台中,近年出現老屋翻修新風潮。無論是以老宅、眷村建築所改造的新景點,還是巷弄舊屋重新蛻變的文青咖啡館、餐廳,這些老建築除了充滿故事,其新風貌更是好拍好玩,快來趟老屋之旅,度過週末好時光!

台中近年掀起老屋翻新風潮,不少記載歷史故事的老宅或舊屋舍重新規劃和改造,成為打卡新景點或品嚐美食的好去處;位於市區的臺中市眷村文物館、不老夢想125號,以及在IG上爆紅的Somewhere某處,便相當值得一遊。

臺中市眷村文物館 揮灑童心

2017年由雨果文創團隊接手的臺中市眷村文物館,前身為原「北屯新村」,是台中市134處眷村之一。新團隊除了規劃並整理眷村文物展示區,也重新設計充滿童趣和設計感的入口,並新增多處互動打卡彩繪點、可手持眷村小道具拍照,以及有趣的DIY活動。文物館4棟建築中,規劃為展覽眷村老物的「故事館」、可品嚐眷村味餐點的「飛冰菓室」和「方正谷眷村味」,以及販售文創商品和不定期展覽的「聚空間」幾大區域,顛覆過去眷村園區僅單純展示和參觀的功能。

DATA

臺中市眷村文物館:台中市北屯區北京里天祥街19號 。(04)2233-9363。10:00~17:00,週一公休 免費參觀。

不老夢想125號 聽逐夢故事

位於北區的不老夢想125號落成於西元1929年(昭和4年),為充滿歷史與故事的老建築,如今園區四周多了許多色彩繽紛的貨櫃屋、打卡區,搖身一變成可拍出浪漫IG美照的假日散步新景點。不老夢想125號前身曾是宮原眼科醫師宮原武熊興建的住宅別墅,1945年才由台中市政府接收做為市長官邸使用。

弘道老人福利基金會接手後,規劃成以「銀創參與」為理念的創意基地,從志工到餐飲服務員都是平均65歲的銀髮族,每週六日固定舉辦的「真人圖書」活動,還會邀請一位有故事的爺爺或奶奶,分享其人生酸甜苦辣和逐夢過程,傳遞「不老精神」。

而園區為活化歷史建築,館內也規劃DIY活動,遊客可透過蓋印章、鉛筆彩繪自行創作明信片,並寫下感謝的話,投入「夢想郵筒」寄出祝福。

DATA

不老夢想125號:台中市北區雙十路一段125號。(04)2227-0125。週二~五10:00~17:30、週末及國定假日09:30~17:30。免費參觀,DIY明信片每份50元(含免費國內代寄)。

Somewhere某處 拍夢幻美照

被譽為「台中都市小秘境」的「Somewhere某處」,就位於台中火車站附近,讓人難以想見,這處有著寬闊的庭院、好萊塢燈飾風格打卡場景,以及精心布置的特色餐廳,竟是由肥皂工廠屋舍改建而成。餐廳由5名七、八年級生各自發揮專長,從粉刷到設計全都自己操刀,把乏人問津的廢墟改造成網美打卡新景點。

餐廳裝潢除了融合工業風,也結合少女們喜愛的球池、文青標語、粉色小物、綠地植栽、大理石材質等夢幻元素;到了夜晚,庭院的「SW」發光地標隨著點燈亮起,與交錯點綴在庭院上方的長條燈飾相互輝映,又是不同風貌。由獲獎無數的主廚掌杓的餐點也別具特色,強調中西菜皆有以及店家創意,例如麻油雞與義大利麵結合,或把台菜常用的樹子醬混搭牛肉麵,新加坡剁椒魚等異國菜加上中式豆腐迸出新火花,都值得拍完美照後細細品味。

DATA

Somewhere某處:台中市東區復興路四段17巷14號。(04)2223-2723。12:00~22:00,無休 12歲以上低消100元,免服務費。

老屋再賞!喝咖啡慢享時光

「時光」咖啡選擇將近70年的老宅落腳,四面採光的獨棟建築內可看到鐵花窗、紅磚、長凳等原有風格,而這裡不只可喝咖啡、嚐美食,還是一間以攝影為主題的文青咖啡館,並提供台灣已相當少見的富士技術沖印相片服務。

熱愛攝影的店長牛仔,把店名取名「時光」,象徵這棟老宅裡的時光是透過影像元素呈現。店內隨處可見與攝影相關的物件、店長個人收藏的LOMO相機與周邊商品。一進門的櫃檯後方即是影像工作室,想體驗「職人級」沖印服務的嚐鮮者,這裡也提供「instagram相片沖印」服務,可選擇個人社群平台上的照片,交由櫃檯利用沖印技術快速沖印,不到幾分鐘便能現場取件。

店家亦提供經典早午餐、下午茶點心、熱壓吐司、蓋飯、咖哩飯、拉麵,以及咖啡、氣泡飲、茶飲等多種餐點飲,不妨挑個週末,到此度過美好的午後「時光」。

DATA

台中市中區仁愛街13巷1號 。(04)2222-0570 。10:00~19:00,週三公休低消每人一杯飲品、無1成服務費 。即時照片沖印服務4×4每張10元、5×5每張15元。

住宿推薦!夢樓DREAM MANSION HOTEL好科技

2017年10月底新開業的夢樓旅店,主打是國內首間「無人自助式旅店」。不同於一般旅店有服務人員迎接、辦理入住,這裡從入住到辦理退房,都可透過大廳的機器自助辦理完成,有任何問題則可透過24小時服務專線與專人聯繫。

旅店另一大亮點是,大廳還有一隻會迎賓、帶房,還會智慧送餐、送茶水的服務機器人「潤RUN」等著房客光臨。只要輸入房號,「潤RUN」就會帶領房客去搭電梯,引領到入住的客房;想吃東西,只要透過手機下訂餐點,「潤RUN」便會親自送到房間給房客。

復古懷舊的裝潢風格也是一大特色。走進造景華麗的大廳,映入眼前是中西合併的紅瓦磚牆、復古燈飾、壁爐、羅馬柱,讓人有如置身1930年代的老上海。

DATA

台中市西屯區河南路二段311號。(04)2452-8479 。經濟雙人房1,300元起,四人房2,700元起。入住時間15:00後,退房時間隔日11:00 前,旅店為無人自助飯店,需依旅館住宿規定自行於大廳機台辦理入住及退房。

  • 在不老夢想園區中,遊客可利用印章、色鉛筆,創作獨一無二的感謝明信片。DIY明信片每份50元。(記者李惠洲/攝影)

    在不老夢想園區中,遊客可利用印章、色鉛筆,創作獨一無二的感謝明信片。DIY明信片每份50元。(記者李惠洲/攝影)

  • 夢樓旅店內的智慧機器人「潤RUN」除了會帶領賓客到房間,還會送餐、送飲料。
(記者李惠洲/攝影)

    夢樓旅店內的智慧機器人「潤RUN」除了會帶領賓客到房間,還會送餐、送飲料。 (記者李惠洲/攝影)

  • somewhere’s secret /330元(附氣泡飲1杯)。結合6種口味的創意早午餐,一次可吃到甜鹹口味烤餅,是店內人氣品項。(記者李惠洲/攝影)

    somewhere’s secret /330元(附氣泡飲1杯)。結合6種口味的創意早午餐,一次可吃到甜鹹口味烤餅,是店內人氣品項。(記者李惠洲/攝影)

  • Somewhere某處前身為肥皂工廠,經5個年輕人巧手改造,搖身一變網美餐廳。
(記者李惠洲/攝影)

    Somewhere某處前身為肥皂工廠,經5個年輕人巧手改造,搖身一變網美餐廳。 (記者李惠洲/攝影)

  • 時光咖啡位於近70年歷史的老宅內,室內空間仍保留老宅原有的格局。
(記者李惠洲/攝影)

    時光咖啡位於近70年歷史的老宅內,室內空間仍保留老宅原有的格局。 (記者李惠洲/攝影)

  • 不老夢想園區內設置多處夢幻打卡拍照點,並提供許多趣味標語的拍照手卡。(記者李惠洲/攝影)

    不老夢想園區內設置多處夢幻打卡拍照點,並提供許多趣味標語的拍照手卡。(記者李惠洲/攝影)

  • 眷村文物館提供空軍飛機造型的MEMO夾彩繪DIY,讓人感受創作樂趣。MEMO夾彩繪DIY(含材料費以及眷村導覽)收費100元。(記者李惠洲/攝影)

    眷村文物館提供空軍飛機造型的MEMO夾彩繪DIY,讓人感受創作樂趣。MEMO夾彩繪DIY(含材料費以及眷村導覽)收費100元。(記者李惠洲/攝影)

  • 眷村文物館內部保留老眷村物件,走進其中有如穿梭時空。(記者李惠洲/攝影)

    眷村文物館內部保留老眷村物件,走進其中有如穿梭時空。(記者李惠洲/攝影)

  • Somewhere某處的庭園設有球池、字母地標、綠植栽等造景,適合拍美照、遛寵物。(記者李惠洲/攝影)

    Somewhere某處的庭園設有球池、字母地標、綠植栽等造景,適合拍美照、遛寵物。(記者李惠洲/攝影)

  • 時光咖哩雞飯(前)/230元、時光經典早午餐(後)/250元。前者以微辣咖哩加雞腿肉成為招牌餐點;經典美式早午餐,能享用脆皮吐司、黑胡椒煎蛋、德式香腸、沙拉等風味。以上套餐皆附飲料、鮮奶茶、美式咖啡擇一。(記者李惠洲/攝影)

    時光咖哩雞飯(前)/230元、時光經典早午餐(後)/250元。前者以微辣咖哩加雞腿肉成為招牌餐點;經典美式早午餐,能享用脆皮吐司、黑胡椒煎蛋、德式香腸、沙拉等風味。以上套餐皆附飲料、鮮奶茶、美式咖啡擇一。(記者李惠洲/攝影)

  • 豪華雙人房/平日1,400元起、週末2,700元。客房使用150×190cm雙人大床,並設有43吋高畫質智慧型液晶電視、空氣清淨機等設施,讓房客住得舒適。(記者李惠洲/攝影)

    豪華雙人房/平日1,400元起、週末2,700元。客房使用150×190cm雙人大床,並設有43吋高畫質智慧型液晶電視、空氣清淨機等設施,讓房客住得舒適。(記者李惠洲/攝影)

相關關鍵字: 台中 生活週報 翻新 老屋