【大熱天吹涼涼】冷氣汰舊換新先判斷


2018-06-10

記者胡琪俐/報導

全球都在提倡節能省電概念,但是炎炎夏日中,不吹冷氣很難忍受,其實透過淘汰家中老舊冷氣,以及實行一些節能小撇步,就能省下一些電力。本週請到專家現身說法,除了分析哪些舊冷氣需要淘汰外,也帶來一些省電撇步,並推薦省電的冷氣機型給大家!

以下符合 可先不換

☑使用8至10年內&冷度佳、無噪音

基於冷氣節能省電的考量,有些專家建議達一定年限即需汰舊換新。台北市電器商業同業公會理事長廖全平認為,台灣冷氣壽命大約8至10年,效能會因內部耗損程度逐年降低,越來越耗電,若家中冷氣處於年限內,且未出現突然不冷、產生比往常還大的噪音問題,其實不需要立即汰換。

若是分離式冷氣,還可觀察室外機,如果外觀看起來乾淨、沒有明顯生鏽,通常代表保存良好,仍可繼續使用,其實不要暴露於日曬雨淋環境中,就是延長冷氣壽命的一種方式。

☑ 變頻機型較省電

亦可從機型來考慮是否需汰換!台灣綠適居協會GCHA Green Comfort Health理事長邱繼哲建議,想要判定冷氣耗電與否,目前一個很大的指標為「變頻」較「定頻」省電,因此若家中使用變頻冷氣,就不需立即汰換;若不確定當初購買的機種,可回頭查詢說明書型號,或檢查貼於機身上的產品貼紙來做確認。

至於變頻冷氣較省電的原因?差別在於當達到設定溫度時,變頻冷氣會減緩壓縮機運轉速度、維持溫度,而定頻冷氣只有停止與運轉等2種模式。

以下吻合 趕快淘汰

☑ 10年以上定頻機種

台北市電器商業同業公會理事長廖全平指出,台灣氣候潮濕,容易使冷氣內部的金屬腐壞,進而影響效能,出現散熱不良、效能大幅降低等狀況,因此建議更換掉使用10年以上的冷氣,尤其是「定頻機種」。

別小看定頻、變頻的威力,台北市電器商業同業公會曾針對各大冷氣廠牌調查研究,以一般家庭6~9月冷氣使用量來計算平均值,同樣運轉12小時,定頻冷氣需耗費578度電,而變頻冷氣則是耗費292度電,省下的電力相當可觀。

☑ 異常聲響、維修率高

廖全平表示,若冷氣發出異常噪音、壓縮機不明碰撞聲,代表需找專業人士來維修,若要維修的頻率過高,即可考慮直接換新機。對此,台灣綠適居協會GCHA Green Comfort Health理事長邱繼哲也強調,如果冷氣一直在壞,沒多久就要找人來維修,那就代表「真的該換了」。

☑ 調低溫度也不冷

還有就是當冷氣冷房效果不佳,一直調低溫度仍不冷,也須考慮汰換。廖全平說,壓縮機等於是冷氣心臟,當效能下降、內部無法正常運轉時,耗電量會越來越大。

其實,淘汰不適合的舊冷氣不僅有助省電,對居家安全也有重要影響。廖全平提到,分離式冷氣的室外機常裝在陽台,就曾碰過小鳥、老鼠於機上築巢,當機器不斷運轉、氣溫過高,這些動物巢穴可能因此燃燒而出現「火燒機」的危險,藉此提醒將其裝設在通風處、定期找專人保養,是不可忽視的重要觀念。

冷氣省電3撇步

1-窗開「2指縫」流通空氣

大眾對開冷氣時,搭配電風扇之省電小撇步應該不陌生,而一向致力於省電節能觀念宣導的邱繼哲卻認為,設法讓室內「有氧氣」會比電風扇更管用!他解釋,冷氣運作是不斷循環室內空氣,也就是假設門窗在絕對密封情況下,不會有新鮮空氣進入室內,當人體處於這種「缺氧」狀態會越來越燥熱,許多人開始不斷調低氣溫,每降低攝氏1度,就會多耗費6%電力,如此惡性循環會耗費更多電力。

邱繼哲指出,欲改善空氣,只要在冷氣開放空間找扇窗戶開「2指縫(如右圖)」。如空間有廁所,可搭配廁所換氣扇(24小時開啟),室外空氣就能透過窗戶縫隙進入!不需開廁所門,僅需靠廁所門扇的「百葉」即可強化室內空氣流動。或許你會好奇,冷氣從窗戶跑掉是否更耗電?邱繼哲笑說,絕不會比不斷調低冷氣溫度耗電,且適度幫室內「換氣」,才能確保含氧量足夠!

2-至少每2年定期保養1次

廖全平強調,無論何種機型,欲延長冷氣壽命、使其更節能省電,一定要找專業技師進行「全機定期保養」,針對腐壞零件、老舊冷煤做更換,以維持運轉效能。建議2年至少要保養1次,而一般保養每次收費約在2,500~6,000元間,依耗損程度而異。

此外,別忘了每2週將濾網拆下,用清水徹底清洗,亦能增加冷氣效能。

3-「西曬」牆面做好隔熱

邱繼哲強調,在家中吹冷氣想省電,最好搭配「隔熱」一起做,例如窗戶做外遮陽、牆壁做雙層牆內放隔熱材等,可有效降低室內溫度、減少冷氣耗電!

若覺得工程浩大、所費不貲,還有個簡易隔熱妙招,可利用棉被或睡袋(越厚效果越好),將棉被或睡袋吊掛在被「西曬」的牆面,如西曬牆有窗、可用夾子夾於窗框上,即可隔絕熱源、降低室內溫度。

  • 達人出列:廖全平/台北市電器商業同業公會理事長。現任國策顧問,致力於推動家電汰舊換新、節能省電。(圖/廖全平提供)

    達人出列:廖全平/台北市電器商業同業公會理事長。現任國策顧問,致力於推動家電汰舊換新、節能省電。(圖/廖全平提供)

  • 達人出列:邱繼哲/台灣綠適居協會GCHA Green Comfort Health理事長。至各處演講省電節能DIY,因而被封為「省電達人」,著有《綠適居》。(圖/邱繼哲提供)

    達人出列:邱繼哲/台灣綠適居協會GCHA Green Comfort Health理事長。至各處演講省電節能DIY,因而被封為「省電達人」,著有《綠適居》。(圖/邱繼哲提供)

  • 達人出列:張裕成/台灣冷凍空調學會秘書長。擅長直膨式空調系統應用、建築設備節能技術,現任和泰興業股份有限公司副總經理、台灣區冷凍空調工程工業同業工會理事。(圖/張裕成提供)

    達人出列:張裕成/台灣冷凍空調學會秘書長。擅長直膨式空調系統應用、建築設備節能技術,現任和泰興業股份有限公司副總經理、台灣區冷凍空調工程工業同業工會理事。(圖/張裕成提供)

  • 分離式冷氣的室外機通常設置於陽台,若長期受日曬雨淋,會降低使用壽命。(記者陳宇睿/攝影)

    分離式冷氣的室外機通常設置於陽台,若長期受日曬雨淋,會降低使用壽命。(記者陳宇睿/攝影)

  • 若冷氣發出有別於以往的異常聲響、噪音,請找專人來檢查。(記者陳宇睿/攝影)

    若冷氣發出有別於以往的異常聲響、噪音,請找專人來檢查。(記者陳宇睿/攝影)

  • 冷氣開放的空間中,選一扇窗戶開啟「兩指」大小的縫隙,達到室內空氣流動效果。(記者陳宇睿/攝影)

    冷氣開放的空間中,選一扇窗戶開啟「兩指」大小的縫隙,達到室內空氣流動效果。(記者陳宇睿/攝影)

  • 定期找專人檢查、保養冷氣相當重要。(記者陳宇睿/攝影)

    定期找專人檢查、保養冷氣相當重要。(記者陳宇睿/攝影)

  • 找一床被子吊掛在被西曬的牆壁上,有助於降低室內溫度。(記者陳宇睿/攝影)

    找一床被子吊掛在被西曬的牆壁上,有助於降低室內溫度。(記者陳宇睿/攝影)

相關關鍵字: 冷氣 生活週報 省電